Главная / В мире / 3 Июля 2013 г. 15:09

Депардье, побывавшего в Абхазии, обвинили в нарушении законы Грузии

Депардье пожелал народу Абхазии сил «всегда быть независимыми». Фото: EPA
Депардье пожелал народу Абхазии сил «всегда быть независимыми». Фото: EPA
shadow
Актера Жерара Депардье, который на этой неделе посетил Абхазию, власти Грузии обвинили в нарушении закона «Об оккупированных территориях». Об этом сообщила первый заместитель госминистра по реинтеграции страны Кетеван Цихелашвили.

Как заявила Цихелашвили, въехав на территорию Абхазию со стороны России, Депардье, получивший российское гражданство, нарушил законы Грузии. Также, по ее мнению, поездка была организована Россией. Заместитель госминистра добавила, что вряд ли Депардье знает, что происходило в Абхазии и в курсе ситуации, пишет РБК.

«Возможно, он хороший актер, но я сомневаюсь, что он разбирается в этих вопросах и понимает, что лежало в основе конфликта», - цитирует Лента.ру. со ссылкой на издание «Тренд» г-жу Цихелашвили.

Намерены ли власти республики наказать французского актера, если в будущем он решит посетить Грузию, не сообщается.

Как писали «НИ», актер Депардье посетил Абхазию в понедельник, 1 июля. В ходе визита он встретился с президентом республики Александром Анквабом и пообщался со своими поклонниками. В своих комментариях актер назвал Абхазию независимым государством, а также отметил, что у нее есть большие возможности для привлечения туристов.

«Вашей независимости 20 лет. Это возраст юности, когда как раз начинаешь строить. Я желаю вашей стране процветания», - подчеркнул он, передает «Голос России».

Напомним, что в Грузии действует закон «Об оккупированных территориях», который был принят после августовской войны 2008 года и официального признания отколовшихся от Грузии регионов — Абхазии и Южной Осетии — Россией. Закон объявляет эти территории «оккупированными» Россией. Въезд на них с территории РФ запрещен. Нарушители могут быть оштрафованы или даже отправлены в тюрьму.

На практике наказание имеет место лишь в том случае, если человек, въехавший, например, в Абхазию из России (к примеру, в качестве туриста), впоследствии посещает Грузию. Тогда местные власти получают возможность его наказать. На поездки в Абхазию и Южную Осетию представителей российского руководства власти Грузии отвечают официальными протестами.

Новые власти Грузии — коалиция «Грузинская мечта», которая сменила команду президента Михаила Саакашвили — инициировали смягчение закона «Об оккупированных территориях». В соответствии с поправками, которые недавно принял парламент, за первое нарушение закона виновный будет наказываться лишь штрафом, а тюремное заключение применяться не будет. Однако полностью отменять закон новые грузинские власти, выступающие за сближение с Россией, которая неоднократно критиковала этот закон, пока не собираются.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: