Главная / В мире / 3 Июля 2013 г. 13:29

Власти Австрии обыскали самолет Моралеса, но Сноудена не нашли

Эво Моралес в аэропорту Вены. Фото EPA
Эво Моралес в аэропорту Вены. Фото EPA
shadow
Власти Австрии обыскали самолет президента Боливии Эво Моралеса, который вынужденно сел в Вене в ночь на среду. Однако экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден на борту самолета Моралеса найден не был. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-канцлера Австрии Михаэля Шпинделеггера.

«Мои люди осмотрели самолет и никого, кроме боливийских граждан, там не увидели», - сказал Шпинделеггер.

Напомним, в ночь на среду власти Франции и Португалии запретили самолету Моралеса, летящему из Москвы, использовать воздушное пространство и аэропорты своих стран. По основной версии, Париж и Лиссабон опасались, что в самолете президента Боливии может находиться экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого разыскивают власти США. Также сообщалось, что свое воздушное пространство для борта Моралеса закрыла Испания.

В результате боливийский борт №1 был вынужден совершить незапланированную посадку в Вене, где Моралес провел несколько часов. В ходе бесед с журналистами он заявил, что Сноудена на борту его самолета нет.

Сегодня утром президент Австрии Хайнц Фишер сообщил, что Испания открыла воздушное пространство для самолета Моралеса. Было выдано разрешение на пролет Моралеса над испанской территорией и техническую остановку на Канарских островах.

При этом власти Боливии сообщили, что Мадрид попросил разрешения осмотреть самолет президента Боливии. Эво Моралес ответил на это требование решительным отказом. Ожидается, что Моралес вернется на родину в среду днем или вечером.

Как отмечает РИА Новости, глава МИД Боливии Давид Чокеуанка заявил, что действия европейских властей поставили в опасность жизнь президента Моралеса и экипажа самолета. Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо в свою очередь назвал «огромным оскорблением» действия европейских стран и потребовал в связи с этим созыва внеочередной встречи представителей Союза Южноамериканских наций (UNASUR). Свое возмущение в связи с произошедшим выразили и власти Венесуэлы.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший секретные данные о слежке спецслужб США за гражданами США и других стран, а также за дипломатами стран ЕС, находится в Москве уже более недели. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Сноуден просил у Москвы разрешения остаться в России. Однако, узнав об условии Путина, озвученном в понедельник, Сноуден отказался от своей просьбы. В понедельник Путин заявил, что Сноуден может остаться в России лишь в том случае, если прекратит наносить ущерб США.

Позже стало известно, что Сноуден направил запросы в более чем 20 стран с просьбой о предоставлении политического убежища. Большинство стран уже де-факто отказали Сноудену в его прошении.

Президент Боливии Эво Моралес прибыл в Москву в понедельник для участия в форуме ФСЭГ. Во вторник утром он дал интервью телеканалу RT, в котором заявил, что Боливия готова рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища Сноудену. Вечером во вторник Моралес провел встречу с президентом России Владимиром Путиным, на которой обсуждались вопросы сотрудничества двух стран, в том числе в энергетической сфере. После встречи Моралес улетел из Москвы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: