Главная / Культура / 3 Июля 2013 г. 13:00

В США отрицают нарушения при передаче коллекции книг Шнеерсона

Библиотека конгресса США не считает, что они допустили какие-то нарушения в отношении книг из «библиотеки Шнеерсона». Напомним, что в начале этой недели стало известно о том, что Минкультуры России совместно с Российской государственной библиотекой намерено через арбитражный суд добиться от библиотеки конгресса США возвращения семи книг из библиотеки Шнеерсона, имеющих «общенациональное значение».

«Мы не получили каких-либо документов суда, хотя мы поняли из сообщений СМИ, что в российский суд был подан иск. Мы считаем, что Библиотека конгресса действовала правильно в том, что касается обращения с семью книгами, о которых идет речь в репортажах российских СМИ. Других комментариев мы дать не можем», — заявила директор библиотеки по коммуникациям Гейл Остерберг, пишет РИА Новости.

Как писали «НИ», на этой неделе Минкультуры России и Российская государственная библиотека (РГБ) подали иск в арбитражный суд Москвы к Библиотеке конгресса и к властям США, требуя вернуть семь книг из коллекции Центра восточной литературы РГБ. Книги входят в «библиотеку Шнеерсона», принадлежность которой России оспаривает в американских судах община любавичских хасидов, были переданы по межбиблиотечному обмену в США в середине 1990-х годов и так и не были возвращены. Сообщалось, что их передали во временное пользование движению «Хабад Любавич».

Библиотека Шнеерсона – это коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно.

17 января 2013 года федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тысяч за неисполнение вынесенного вердикта. На этот счет высказался президент РФ Владимир Путин, он назвал передачу библиотеки невозможной и предложил ее разместить Еврейском центре толерантности в Москве. 20 июня судья в Вашингтоне счел отказ России неправомерным и обвинил Москву в «незаконном поведении».В этом году книги и документы Шнеерсона по предложению Владимира Путина были переданы из РГБ в Еврейский музей, где был открыт филиал государственной библиотеки.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: