Главная / В мире / 3 Июля 2013 г. 09:11

Отец Сноудена пытается организовать возвращение экс-агента ЦРУ в США

Отец экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, Лон Сноуден, опубликовал открытое письмо, в котором выразил поддержку своему сыну, организовавшему утечку секретной информации о средствах слежения спецслужб США. Под посланием также стоит подпись его адвоката - Брюса Фейна.

«То, что ты совершил и продолжаешь делать, помогло пробудить конгресс от спячки в его надзоре за спецслужбами. Перед американцами вновь встал вопрос - согласны ли они с вмешательством государства в их дела и с попранием конституционных прав», - заявил Сноуден-старший, сообщает РБК со ссылкой на AP.

В интервью AP Фейн рассказал, что 29 июня ему позвонил Джулиан Ассанж, который попросил отца Сноудена избегать излишней публичности и передал Лону Сноудену послание от сына. Адвокат заявил, что не нуждается в посреднических услугах WikiLeaks для организации контакта между отцом и сыном.

Также Фейн подчеркнул, что полемика в американском обществе об откровениях Эдварда Сноудена должна быть посвящена проблемам электронной слежки, а не личной истории бывшего сотрудника АНБ.

По данным информационного агентства, в настоящее время Лон Сноуден и Брюс Фейн пытаются организовать возвращение Эдварда в США. В качестве условий возвращения бывшего сотрудника спецслужб его родственники называют сохранение его свободы до начала судебного процесса, а также открытость суда и выбор места проведения слушаний.

Напомним, накануне стало известно, что осемь европейских государств отказали экс-агенту ЦРУ Эдварду Сноудену в предоставлении политического убежищав. Среди них - Австрия, Финляндия, Германия, Ирландия, Норвегия, Польша, Испания и Швейцария. Также стало известно, что и правительство Индии отказалось предоставить убежище сотруднику американских спецслужб. Власти стран объяснили, что не могут принять запрос Эдварда Сноудена к рассмотрению, так как для этого ходатайствующий должен находиться на территории соответствующего государства.

Ранее «НИ» писали, что всего экс-сотрудник АНБ обратился к 15 государствам с просьбой о политическом убежище, в том числе к России. Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Россия может рассмотреть запрос о предоставлении политического убежища американцу, если тот прекратит действовать во вред США. Однако Сноудена такие требования не удовлетворили, и он отозвал свое прошение.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: