Главная / Подмосковье / 2 Июля 2013 г. 21:48

Следственный комитет не сдается – расследование игорного дела продолжается

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Несмотря на то, что в настоящее время все фигуранты громкого дела о незаконной игорной деятельности на территории Московской области выпущены на свободу, а само дело развалилось на несколько мелких производств, Следственный комитет не намерен останавливаться. Вечером вторника, 2 июля, на следующий день после выхода из СИЗО последнего арестованного по игорному делу, СК напомнил в пресс-релизе, что расследование продолжается, а жалоба по поводу дела Игнатенко направлена в Генпрокуратуру РФ.

«В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование 10 уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной игорной деятельности на территории Московской области, а также получения должностными лицами прокуратуры и МВД взяток за покровительство этой деятельности», - говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

СК уточняет, что в производстве находятся дела по обвинению в получении взяток в крупном размере за покровительство незаконной игорной деятельности бывших сотрудников прокуратуры Московской области под следствием находятся серпуховской городской прокурор Олег Базылян и одинцовский городской прокурор Роман Нищеменко. По обвинению в превышении должностных полномочий - ногинский городской прокурор Владимир Глебов.

«Также продолжено расследование в отношении других должностных лиц и непосредственных организаторов незаконной деятельности. Всего по 10 уголовным делам привлечено к уголовной ответственности 18 лиц. Уголовное преследование в отношении них не прекращалось», - подчеркивает пресс-служба СК.

Следствие также напоминает, что пыталось направить заместителю Генерального прокурора РФ для утверждения обвинительного заключения уголовное дело по обвинению бывшего заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника управления прокуратуры области Дмитрия Урумова. Причем второй фигурант частично признал свою вину. Но дело было возвращено для производства дополнительного следствия.

СК обжаловал данное решение Генеральному прокурору РФ. «В случае отказа в удовлетворении жалобы следователя, предварительное следствие по делу будет продолжено», - заявляют следователи.

«Продолжая расследование указанных уголовных дел, Следственный комитет России добивается вынесения по ним окончательного законного решения, которое может быть принято только судом», - подчеркивается в релизе СК.

Самый высокопоставленный фигурант игорного дела – бывший первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко - вышел на свободу поздно вечером 1 июля. Следствие не успело убедить прокуратуру в виновности крышевателя игорного бизнеса в установленный срок.

Игнатенко провел в заключении 18 месяцев. Его задержали 1 января 2012 года в Польше, где он пытался скрыться от следствия. В феврале 2013 года экс-прокурора экстрадировали в Москву и поместили в «Лефортово», на что он пожаловался министру юстиции Польши. Прокурор утверждал, что по статусу ему положено находиться в СИЗО № 6, куда помещают экс-сотрудников правоохранительной системы. И конвоировать его должны не сотрудники ФСБ, а работники ФСИН. Арестованный заявил, что все это оказывает на него психологическое давление.

Игнатенко – главный фигурант дела о крышевании подпольных казино в Подмосковье, оказывавший, по мнению СК, за вознаграждение покровительство незаконному игорному бизнесу предпринимателя Ивана Назарова. Зампрокурора скрылся от следствия в мае 2011 года на Украине, после чего был заочно арестован и объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Он обвиняется по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взяток группой лиц на общую сумму более 33 млн рублей»). Свою вину Игнатенко отрицает.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: