Главная / Общество / 2 Июля 2013 г. 18:10

Дума приняла закон о болельщиках, вводящий запрет на посещение матчей

Футбольные хулиганы будут смотреть матчи дома. Фото EPA
Футбольные хулиганы будут смотреть матчи дома. Фото EPA
shadow
Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект о болельщиках, вводящий административный запрет на посещение матчей на срок до 7 лет для спортивных хулиганов. Также закон вводит крупные штрафы за нарушения правил поведения на трибунах.

За принятие закона проголосовали 302 депутата, передает РИА Новости. Закон вступит в силу по истечении полугода с момента официального опубликования.

В первом чтении законопроект о болельщиках был принят Думой в начале апреля. В первоначальной редакции предполагалось ввести для фанатов-нарушителей порядка запрет на посещение матчей сроком до 1 года. Однако перед вторым чтением думский комитет по физкультуре и спорту одобрил поправки, которые увеличивают срок административного запрета на посещение матчей до 7 лет.

В соответствии с принятым законом, нарушителей правил поведения на спортивных соревнованиях предлагается наказывать штрафом в размере до 10 тысяч рублей, либо обязательными работами до 160 часов с возможным административным запретом на посещение матчей на срок от полугода до 3 лет. Срок запрета на посещение матчей будет определять судья.

Если нарушение порядка болельщиком совершено повторно, либо привело к срыву или приостановке соревнований (матча), штраф может составить от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Кроме того, нарушитель может быть арестован на срок до 15 суток, и ему могут запретить посещать соревнования на срок до семи лет.

За нарушение запрета на посещение соревнований болельщик может быть оштрафован до 25 тысяч рублей или арестован на срок до 15 суток.

«Черный список» болельщиков-хулиганов, которым суд запретит посещать матчи, будут вести общероссийские спортивные федерации и МВД. Списки также будут передаваться в Министерство спорта. В свою очередь Минспорт по запросу организаторов спортивных состязаний (матчей) сможет предоставлять им эти списки для недопущения попадания хулиганов на трибуны.

Агентство отмечает, что законопроект также обязывает владельцев спортивных объектов оснащать их системами видеонаблюдения с возможностью идентификации болельщиков-хулиганов во время их нахождения на стадионе.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: