Главная / Москва / 2 Июля 2013 г. 18:08

Ученые РАН планируют «траурные прогулки» и возложение цветов у Госдумы

Ученые Российской академии наук планируют устроить «траурные прогулки» по центру Москвы. Такое решение было принято на сегодняшнем митинге против реформы РАН. Напомним, что ученые РФ требуют приостановить рассмотрение законопроекта о реформе РАН и провести его широкое обсуждение с научной общественностью. Акции протеста проходят в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

В Москве на сегодняшнем митинге-собрании против принятия закона о реформе РАН присутствовало около полутора тысяч человек. К акции профсоюза РАН присоединились несколько сот молодых ученых, которые провели шествие по Ленинскому проспекту с символическим «гробом науки России». О том, что в среду днем люди с черными повязками будут возлагать гвоздики к Думе, решили на сегодняшнем митинге в Москве, пишет Газета.ру.

Ученые возмущены тем, что внесенный правительством в минувшую пятницу в Госдуму законопроект реформы РАН вопреки всем демократическим процедурам не был обсужден с научной общественностью. По их мнению, если закон будет принят, то он убьет фундаментальную науку в России.

Акции протеста против реформы академии прошли в Петербурге и Новосибирске. Как писали «НИ», ученые обратились к президенту России и спикерам обеих палат российского парламента с просьбой отложить принятие законопроекта. Напомним, что завтра, 3 июля, Госдума планирует рассмотреть законопроект в первом чтении.

Напомним, что в соответствии с законопроектом создается общественно-государственная организация «Российская академия наук» с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Что касается Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия художеств (РАХ), то они перейдут в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что система РАН должна быть реформирована. «Эта система уже давно нуждается в обновлении», — подчеркнул он.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: