Главная / Общество / 2 Июля 2013 г. 08:49

Впервые с момента прилета в РФ экс-агент ЦРУ Сноуден нарушил молчание

Экс-агент американских спецслужб Эдвард Сноуден написал письмо властям Эквадора. Таким образом, Сноуден нарушил молчание, которое хранил все восемь дней своего нахождения в России.

Часть письма бывшего сотрудника ЦРУ опубликовало агентство Reuters. В своем послании Эдвард поблагодарил власти Эквадора за то, что они помогли ему попасть в Россию и за рассмотрение его прошения о политическом убежище.

Также в своем письме Сноуден заявляет о том, что власти США преследуют его незаконно. При это он отметил, что готов далее раскрывать другую засекреченную информацию американских спецслужб, которая находится в его распоряжении, пишет Газета.ру.

Бывший агент ЦРУ США Эдвард Сноуден обвиняется в США в раскрытии секретной и разведывательной информации, а также краже госсобственности. За эти преступления ему грозит пожизненный срок. С 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». США аннулировали его паспорт, поэтому он не может ни пересечь границу России, ни сесть на самолет. Согласно последним данным, Сноуден через российских дипломатов передал запрос о предоставлении политического убежища в 15 стран мира.

Напомни, что ранее президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам второго саммита Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Москве заявил, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден может остаться в России. Но для этого он должен выполнить одно условие – перестать передавать в СМИ секретную информацию, наносящую ущерб США.

Как сообщали «НИ», в понедельник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в эфире ТК «Россия 24» заявил, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама поручили спецслужбам двух стран найти взаимоприемлемое решение по Эдварду Сноудену. Позже помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил, что «между ФСБ и ФБР по этому вопросу идет постоянный контакт».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: