Главная / Москва / 1 Июля 2013 г. 19:12

Завершено расследование дела против «русского Брейвика» Виноградова

Следственными органами ГСУ СК РФ по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Виноградова, который осенью прошлого года расстрелял в московском офисе 6 человек.

Виноградов, которого в СМИ прозвали «русским Брейвиком», обвиняется по п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц) и ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

По версии следствия, утром 7 ноября 2012 года Виноградов на почве личных неприязненных отношений к неопределенному кругу лиц и потребности к самоутверждению вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, и произвел выстрелы из принадлежащих ему карабинов в своих коллег. В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте происшествия. Еще один мужчина скончался в больнице. Одной девушке удалось остаться в живых. Виноградов был задержан сотрудниками собственной безопасности компании, которые услышали выстрелы.

«С целью обоснования и оправдания запланированного им преступления утром того же дня, перед совершением преступных действий Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети текст под названием «Мой манифест». Следствием проверено содержание текста и, согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, в его содержании были выявлены призывы к осуществлению экстремистской деятельности», - говорится в сообщении СК РФ.

Сегодня Виноградов завершил ознакомление с материалами уголовного дела, и в ближайшее время оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Расстрел юрисконсультом юридического отдела фирмы «Ригла» Дмитрием Виноградовым своих коллег вызвал большой общественный резонанс в Москве и других регионах России.

Также широкий резонанс вызвал так называемый «манифест» Виноградова, размещенный на его страничке в соцсети «ВКонтакте». В нем Виноградов рассуждает о современном обществе и заявляет, что ненавидит людей как вид и человеческое общество в целом. «Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста», - говорится в выложенном в Сеть «манифесте» преступника.

Как сообщали «НИ», по одной из версий, мотивом преступления стала неразделенная любовь Виноградова к сотруднице фирмы «Ригла» Анне К., которая в день совершения преступления не пострадала. Сообщалось, что ранее Виноградов и девушка несколько раз ходили на романтические свидания, но в январе прошлого года расстались. После этого Виноградов приобрел два ружья и начал заниматься стрельбой на полигоне.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: