Главная / В мире / 1 Июля 2013 г. 18:46

Путин и Обама поручили ФСБ и ФБР найти решение по Сноудену

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама поручили контрразведывательным службам двух стран (ФСБ РФ и ФБР США) найти взаимоприемлемое решение по экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Об этом сегодня в эфире ТК «Россия 24» сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Свое отношение к Сноудену высказал и президент России, когда ему задавали вопросы, Владимир Путин высказывался, и президент США Обама. Конечно, у них нет решений, которое устроило бы каждую из сторон, поэтому они поручили директору ФСБ Александру Бортникову, директору ФБР Роберту Мюллеру находиться в постоянном контакте и находить варианты решений», - сказал Патрушев в интервью телеканалу.

Как передает РИА Новости, Николай Патрушев особо отметил, что с учетом нынешнего правового статуса Сноудена и его местоположения задача у глав ФСБ и ФБР сложная.

«При этом должен подчеркнуть, что задача у них достаточно непростая, потому что они должны найти решение в рамках норм международного права. На сегодняшний день прямо взять и сказать, что такая норма есть, и есть готовый рецепт, нету», - заявил Патрушев.

Как отмечает агентство, позже помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил, что «между ФСБ и ФБР по этому вопросу идет постоянный контакт».

Экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден обвиняется в США в раскрытии секретной и разведывательной информации, а также краже госсобственности. За эти преступления ему грозит пожизненный срок. 22 июня власти США передали властям Гонконга, где скрывался Сноуден, запрос о его экстрадиции. Однако руководство Сянгана (китайский Гонконг) заявило, что не имело оснований для выдачи Сноудена из-за ошибки в запросе.

В результате 23 июня Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву. Вашингтон обратился к властям РФ с требованием об экстрадиции Сноудена. Однако, как заявил на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин, Сноуден де-юре не пересекал границы РФ, поэтому Россия не может применить к нему какие-либо меры воздействия. Плюс ко всему, у России и США нет соглашения о выдаче преступников.

«Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это была полная неожиданность. Он приехал как транзитный пассажир и ему не нужна ни виза, ни другие документы. Он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь, куда он хочет. При этом он не пересекает государственной границы, поэтому ему виза не нужна. И любые обвинения в адрес России – это бред и чушь. Он как транзитный пассажир так в транзитном зале и находится до сих пор. Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и сегодня не работают. Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников. С Соединёнными Штатами у нас такого соглашения нет. Господин Сноуден человек свободный, и чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него», - сказал Путин.

В настоящее время Эдвард Сноуден, предположительно, продолжает находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, хотя ранее ожидалось, что он транзитом через Гавану вылетит в Кито. Сейчас Сноуден не может вылететь за рубеж, поскольку власти США аннулировали его паспорт. Для вылета в какую-либо страну ему необходимы паспорт или документы беженца, выданные этим государством.

Ранее СМИ сообщали, что документы беженца были выданы Сноудену Эквадором. Однако на днях президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что консул Эквадора в Лондоне, который ранее выдал Сноудену транзитные документы, понесет наказание, так как превысил свои полномочия. По его словам, чтобы Кито рассмотрел прошение об убежище, Сноуден должен быть на территории Эквадора. В этой связи Корреа подчеркнул, что судьба экс-сотрудника ЦРУ находится в руках российских властей.

Добавим, что на минувшей неделе президент США Барак Обама сообщил, что он не обсуждал с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином дело экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена. По словам Обамы, он не обсуждал эту тему с лидерами РФ и КНР, так как не считает необходимым выводить дело Сноудена на столь высокий уровень.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: