Главная / В мире / 1 Июля 2013 г. 18:03

Франция не будет говорить с США, пока Вашингтон не прекратит слежку

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж не намерен вести с Вашингтоном никаких переговоров, пока не получит от США гарантий прекращения слежки за своими дипломатами.

«Не может быть никаких переговоров или сделок во всех областях до тех пор, пока не будут получены (соответствующие) гарантии, как для Франции, так и для всего Европейского союза, для всех партнеров США. Мы знаем, что есть системы, которые необходимо контролировать, в частности, в целях борьбы с терроризмом, однако я не думаю, что риск существует в наших посольствах или представительствах ЕС», - сказал Олланд в ходе поездки в Лорьян.

Как отмечает РИА Новости, ранее британская газета Guardian опубликовала очередную порцию материалов, полученных от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который в июне уже обнародовал секретные материалы о слежке спецслужб США за телефонными звонками и Интернет-активностью граждан США и других стран.

В документе перечислены 38 посольств и диппредставительств, которые обозначены как «цели» Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Среди них – представительства и посольства ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции.

В публикации говорится, что сотрудники АНБ имели доступ к электронным коммуникациям, к телефонным линиями в зданиях иностранных представительств, а также могли прослушивать коммуникации дипломатов при помощи специальной антенны и «жучков».

Кроме того, немецкое издание Spiegel также со ссылкой на Сноудена написало, что Американские спецслужбы прослушивали представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Эта информация вызвала волну возмущения среди чиновников ЕС и руководителей многих европейских государств. В частности, глава МИД Италии Эмма Бонино сегодня заявила, что Рим потребовал от Вашингтона объяснений в связи с информацией о прослушке представительств ЕС. Подобные требования к Вашингтону намерены выдвинуть власти Греции.

Кроме того, представители правительства Германии заявили, что канцлер Германии Ангела Меркель в ближайшем будущем обсудит с президентом США Бараком Обамой информацию о прослушке диппредставительств Европейского Союза и европейских стран.

Также известно, что глава МИД Франции Лоран Фабиус сегодня проведет телефонные переговоры с госсекретарем США Джоном Керри по данному вопросу, а также примет американского посла.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: