Главная / Общество / 1 Июля 2013 г. 17:45

Террорист, подорвавший «Невский экспресс», скончался в колонии на Урале

Один из осужденных по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2009 году Тархан Картоев умер в исправительной колонии № 2 в Екатеринбурге. Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону, 40-летнему мужчине стало плохо, его отправили в тюремную больницу, где он и скончался.

Картоев скончался поздно вечером в субботу, 29 июня «несмотря на предпринятые реанимационные мероприятия». Причиной смерти, по предварительным данным, стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Признаков насильственной смерти не выявлено, рассказала INTERFAX.RU заместитель начальника организационно-аналитического управления ГУФСИН РФ по Свердловской области Елена Тищенко. Материалы о смерти Картоева переданы в Следственный комитет. «Будет проведена судмедэкспертиза, которая точно назовет причину смерти», — добавила она.

По данному факту уже проводится доследственная проверка. «В настоящий момент следователем СК России проводится комплекс необходимых мероприятий, направленных на тщательное выяснение всех обстоятельств произошедшего. Проведен осмотр места происшествия, запрошена медицинская документация, касающаяся осужденного, для определения точной причины смерти мужчины назначено судебно-медицинское исследование, проводятся опросы сотрудников исправительной колонии и иных лиц. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», - сообщают в СК.

На Урал Картоева этапировали семь дней назад. По словам представителей СИЗО, все это время заключенный находился на карантине в следственном изоляторе при ИК-2, пишет LifeNews. Будучи на карантине в ИК-2, Тархан почувствовал резкое недомогание, но в больницу при исправительном учреждении он был доставлен лишь через два дня. Медики колонии приложили все усилия, чтобы спасти заключенного. Реанимационные действия продолжались 30 минут, однако спасти больного не удалось.

В декабре 2011 года во время слушаний по делу о подрыве «Невского экспресса» адвокат Татархана Картоева заявлял, что его подзащитный нуждается в срочной операции, но Тверской областной суд не разрешает вывезти его на лечение, напоминает РИА Новости. По его словам, врачи признали, что Картоев нуждался в срочном лечении, однако отказались принимать его в больницу, ссылаясь на то, что она закрыта на ремонт.

Напомним, что Тархан Картоев был приговорен к семи годам и шести месяцам колонии строгого режима, но впоследствии наказание было смягчено - строгий режим заменили на общий. Всего в деле о подрыве «Невского экспресса» в ноябре 2009 года фигурировали десять человек, причем девять из них носят фамилию Картоев. Четверо подсудимых, в том числе трое членов клана Картоевых, были приговорены к пожизненному заключению.

Подрыв «Невского экспресса» произошел 27 ноября 2009г. Поезд следовал из Москвы в Санкт-Петербург. Неподалеку от станции Бологое взорвалась самодельная бомба. В результате погибли 27 человек, 132 получили ранения. После прибытия на место следственной группы произошел второй взрыв - был контужен глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Зелимхан Аушев, Беслан Картоев, Татархан Картоев, Мурад Картоев — признаны виновными по ч.2 ст.208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), п.«б» ч.3 ст.205 УК РФ (террористические акт), ч.3 ст. 22 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Они приговорены к пожизненному лишению свободы.

Шестеро — Беслан Картоев, Идрис Картоев, Ильяс Картоев, Магомед Картоев, Тархан Картоев и Тимур Картоев — к различным срокам лишения свободы (от 7 до 8 лет) за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом (ч.2 ст.208 УК РФ), и незаконное приобретение, передачу, хранение, перевозку, ношение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ (ч.3 ст.222 УК РФ). Кроме того, с них в пользу «РЖД» взыскано почти 140 млн руб. По искам потерпевших — более 7 млн рублей. Уголовное дело в отношении организатора теракта Александра Тихомирова (Саид Бурятский) было прекращено в связи с его смертью.

Суд установил, что ранее мужчины добровольно вступили в вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию «Братья мусульмане», которое создал Саид Бурятский. Он же спланировал террористический акт – подрыв пассажирского поезда №166 «Невский экспресс».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: