Главная / Москва / 1 Июля 2013 г. 17:09

В трех субъектах России начали выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
В трех субъектах России - Петербурге, Москве и в Московской области – миграционной службой страны с 1 июля был запущен пилотный вариант приема документов на загранпаспорта с чипом, куда будут заноситься дактилоскопические данные. Также стало известно, что уже с 1 января 2015 года получать заграничные паспорта с отпечатками пальцев станет обязательной нормой для россиян.

Как отметил руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, данные об отпечатках пальцев будут храниться только на электронном носителе информации паспорта. После выдачи документа они подлежат уничтожению, и никакие базы данных создаваться не будут.

«Этот документ нового образца не сможет быть передан другому лицу», - отметил Ромодановский, подчеркнув тем самым абсолютную защиту нового документа, пишет РБК.

Стоит отметить, что уже с сегодняшнего дня дополнительный параметр вводится в загранпаспортах для жителей Москвы, Подмосковья и Петербурга. При этом на вопрос журналистов о том, когда система начнет действовать в других регионах России, глава ФМС ответил, что «не уверен, что процесс пойдет очень интенсивно». По словам Романдовского, будут люди, которые будут бояться сдавать свои отпечатки пальцев, да и мощностей для производства паспортов нового образца для всех регионов сразу не хватит.

Как отметил глава ФМС России, нововведение может повлиять, втом числе, на диалог о переходе на безвизовый режим с другими странами. Так, в случае принятия комиссией Европарламента определенных решений и рекомендаций о возможности безвизового въезда, в первую очередь будут рассматриваться граждане, у которых дактилоскопические данные занесены на чип.

Как сообщает агентство РИА Новости, музыкант и певец Александр Розенбаум стал первым из петербуржцев, подавшим документы на получение заграничного паспорта с отпечатками пальцев.

«Первым человеком в Петербурге, кто сдал документы на такой паспорт, стал Александр Розенбаум. Он очень часто перемещается, у него достаточно активно используется документ по удостоверению личности за рубежом», — сказала начальник УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, уточнив, что он получит его через 30 дней.

Также, по словам Дунаевой, сегодня наряду с Розенбаумом документы подали порядка восьми человек.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: