Главная / Москва / 1 Июля 2013 г. 15:42

Ирина Антонова, возглавлявшая ГМИИ им. Пушкина полвека, покидает свой пост

Ирина Антонова занимала пост директора ГМИИ 52 года. Фото EPA
Ирина Антонова занимала пост директора ГМИИ 52 года. Фото EPA
shadow
Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, которая возглавляла музей 52 года, покидает свой пост. Об этом сегодня сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с коллективом музея.

«Это человек-легенда, который сделал легендой Пушкинский музей. Мы бесконечно благодарны Ирине Александровне», - сказал Мединский, добавив, что Антонова не уйдет из музея и займет пост президента ГМИИ.

По словам министра, новым директором ГМИИ имени Пушкина станет галерист Марина Лошак. «У Марины Девовны большой опыт музейной деятельности и работы в частном бизнесе, связанном с искусством. Я абсолютно убежден, что Марина Лошак придаст новый импульс и свежее дыхание нашему замечательному и горячо любимому Пушкинскому музею», - сообщил Мединский.

Как отмечает РИА Новости, Марина Лошак в 2012 году заняла должность арт-директора московского музейно-выставочного объединения «Столица», куда входят ЦВЗ «Манеж» и «Рабочий и колхозница».

Сама Ирина Антонова одобрила назначение Лошак на пост директора ГМИИ. «Я приветствую назначение Марины Девовны, считаю, что она, в силу достаточно большого опыта, способна отследить то многообразие деятельности, которое характеризует наш музей», - сказала Антонова.

Советник президента России, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой сообщил агентству, что Ирина Антонова сама попросила о своей отставке с поста директора ГМИИ. При этом она выбрала своего преемника из нескольких кандидатур. «Это происходило по плану - Ирина Александровна сама попросила о том, чтобы уйти с поста директора. Нового руководителя назначали по согласованию с ней, было несколько кандидатур, и Антонова встречалась с претендентами на эту должность и одобрила Марину Девовну Лошак. Дальше уже Минкультуры принимало решение по этому поводу», - поведал Толстой.

Новый директор ГМИИ Марина Лошак в беседе с коллективом музея заявила, что намерена заниматься развитием музея. «Мы все вместе, без предубеждения, я надеюсь, в абсолютно дружеских чувствах, с полной ответственностью и осознанием общего дела сможем делать все, чтобы музей развивался. Мы хотим, чтобы этот музей стал еще лучше, еще существенней в своем стратегическом развитии. Очень важно, чтобы не только мы, коллектив музея, но и все, кто связан с ним, понимали и осознавали это общее дело, потому что в будущем речь идет об очень большом развитии Пушкинского музея», - сказала Лошак.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: