Главная / Подмосковье / 1 Июля 2013 г. 11:57

«Открытый и правдивый» генплан довел замглавы Химок до позорной отставки

Генплан развития Химок до 2013 года, первая версия
Генплан развития Химок до 2013 года, первая версия
shadow
Генплан Химок, который городские власти преподносили как спасение для местных жителей от застройщиков, отправлен на доработку. Ответственный за проект – первый заммэра Раис Ахмадеев – был уволен с позором: публично и с обвинениями. Все это произошло на заседании Градсовета Московской области в пятницу, 28 июня. А ведь еще накануне власти Химок утверждали, что они учли все замечания населения по генплану, и теперь документ отражает и решает «все актуальные потребности жителей городского округа Химки» и дает возможность для развития «современного и удобного для жителей города» (цитата из интервью Ахматдеева «Российской газете»).

Замглавы Химок заявил 26 июня журналистам, что генплан был принят «на основе полной открытости и правдивости». «К концу слушаний по генеральному плану практически все активные представители общественности согласились, что, по сути, основополагающие требования жителей и организаций были учтены», - сообщил он «РГ». «Взрывоопасных замечаний к генплану по-крупному не осталось», - сообщил вице-мэр корреспонденту газеты «Коммерсантъ».

Чиновник умолчал о том, что в этот же день в Химках состоялась очередная акция протеста горожан против генплана, который давно окрестили антинародным. Что жители не верят документу, составленному за три месяца. Что публичные слушания по нему проходили как-то очень странно: одновременно по десяткам разных адресов при полупустых залах, так как информации о готовящемся мероприятии почти нигде не было.

Генплан Химок активно лоббировали сам мэр Олег Шахов и его первый заместитель. Их главным козырем было утверждение, что документ сделает невозможной точечную застройку. «В первую очередь жителей волновало недопущение точечного высотного, да и любого точечного строительства. Я жителей понимаю, точечная застройка - это беспардонное вторжение в их жизнь. После принятия генерального плана точечная застройка существующих жилых кварталов будет невозможна», - утверждал Ахмадеев.

Утешительное заявление чиновника не было лживым, но и не обещало, по сути, химчанам лучшей жизни. Ведь он всего лишь говорил, что не будет застройки, не утвержденной генпланом. Но той, что попала в документ, вполне достаточно, чтобы к 2035 году превратить город в тесное общежитие.

«Мы сравнили два документа - был проект генплана города Химки в 2011 году, и нынешний проект. По старому проекту запланировано 2,6 млн кв. метров жилья, но новому - 1,9 млн. Сокращение всего на 700 тысяч, и реального сокращения жилищного строительства не происходит, оно просто перераспределяется по территории», - обозначила проблему министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Марина Оглоблина, пишет BFM.ru. По ее мнению, что в городе планируется слишком активное строительство жилья без учета инфраструктуры.

Ахмадеев также утверждал, что генплан приструнит многоэтажное строительство в городе. К примеру, в районе Сходни» власти исключили «любую возможность многоэтажного строительства». 28-го июня он был публично уволен за то, что дал добро на возведение высоток в обход моратория главы МО на строительство домов выше 17-ти этажей. «Человек, который отвечал в городе за строительство, несмотря на коллегиальное решение о моратории на высотное строительство, все-таки подписал пять или шесть разрешений на строительство домов до 32 этажей», - заявил на пятничном заседании врио губернатора МО Андрей Воробьев (цитата газеты «Ведомости»). Адреса высоток при этом не назывались. Мэр города поспешил откреститься от участия в скандале, заявив, что Ахмадеев действовал без его ведома.

«Что касается объектов здравоохранения, то будем обязательно строить большую поликлинику в Сходне, а также больничный комплекс в микрорайоне Клязьма-Старбеево. Генеральным планом предусмотрено строительство 18 объектов здравоохранения до 2035 года и я думаю, что со строительством двух поликлиник в вышеназванных микрорайонах мы часть проблем закроем», - утверждал Ахмадеев. При этом чиновник умолчал о том, что поликлиники остро нужны химчанам уже сейчас, а не через 22 года.

Власти Химок с момента публичных слушаний – 16 мая - получили около 9 тысяч посланий от горожан с требованием внести поправки в генплан. Ахмадеев заверил прессу, что большинство поступивших замечаний было учтено, при этом многие общественники вошли «в состав наших комиссий, они все видели и слышали и остались довольны результатом».

Но даже после этого документ оказался непригодным к утверждению. Генплан был отправлен подмосковными властями на доработку. Очередное его рассмотрение назначено на 1 сентября. Однако горожане не согласны с этим решением и разумно предлагают отложить обсуждение документа на послевыборное время.

«В Химках продолжается борьба граждан за отклонение антинародных проектов Генплана-2035 и ПЗЗ, за разработку новых вариантов важнейших градостроительных документов, их спокойное и деловое обсуждение (с учетом конструктивных замечаний и предложения от общественности) и всестороннее освещение в СМИ осенью, после 8 сентября. К тому времени в Московской области пройдут выборы губернатора и муниципальных депутатов, а в Москве изберут нового мэра, и появится достаточно времени на тщательную проработку Генплана и ПЗЗ», - говорится на сайте общества «Химки для горожан!»

Глас народа по-прежнему не доходит до властей. Спешно созданный генплан будет также спешно переделан. А его обсуждение накануне выборов неизбежно будет носить политическую окраску. Чиновники снова будут убеждать электорат, что вот теперь-то уж все учтено и все довольны. Химчанам остается только надеяться, что решения, принятые в предвыборной суете, все же будут хоть сколько-нибудь соответствовать их потребностям.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: