Главная / В мире / 1 Июля 2013 г. 09:00

Президенту Египта дали два дня, чтобы уйти, иначе протесты продолжатся

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Египетская оппозиция дает президенту Мухаммеду Мурси, являющегося ставленником движения «Братья-мусульмане», два дня, чтобы он самостоятельно принял решение об отставке с поста главы государства. Такое заявление сделали активисты молодежного движения «Тамарруд», которое в воскресенье инициировало протесты в Египте.

Активисты движение «Тамарруд» заявляют, что за последние два месяца им удалось собрать 22 млн подписей за отставку Мурси, передает Euronews.

«Мы даем время Мухаммеду Исе аль-Айяту (полное имя египетского президента) не позднее 17.00 вечера вторника, 2 июля, чтобы покинуть свой пост и позволить государственным учреждениям начать подготовку к досрочным президентским выборам», — говорится в заявлении движения, размещенном на его официальном сайте, пишет РИА Новости.

По словам оппозиционеров, если Мухаммед Мурси не покинет президентский пост, они призовут «египетский народ вновь собраться на всех площадях страны и устроить массовые акции гражданского неповиновения».

Как писали «НИ», годовщина избрания президентом Египта Мохаммеда Мурси ознаменовалась массовыми протестными акциями оппозиции, прокатившимися по всей стране. Всего, по словам источника в Минобороны страны, в митингах приняли участие несколько миллионов человек. Такое количество демонстрантов вышли на улицы Египта впервые за свою историю страны.

Как сообщает Газета.ру со ссылкой на Reuters, к утру понедельника жертвами протестных акций стали, по меньшей мере, семь человек - пятеро погибли в южных пригородах Каира, двое во время нападения на штаб-квартиру «Братьев-мусульман». Еще порядка 600 человек ранены, уточнил минздрав страны.

Ранее Мухаммед Мурси заявлял, что покидать свой пост не намерен, однако готов к диалогу.

Претензий, высказываемых в адрес главы государства, множество, главная из них в том, что он так и не смог за прошедший год решить экономические проблемы Египта: уровень жизни в стране по-прежнему падает.

Отметим, что министерства иностранных дел зарубежных государств предостерегают своих граждан от поездок в крупные города Египта. Госдепартамент США и вовсе не рекомендовал приезжать в эту страну. Ранее ростуризм и МИД РФ также настоятельно рекомендовали гражданам России, которые в ближайшее время отправятся в Египет, не покидать курортные зоны. Все эти меры не лучшим образом скажутся на экономике Египта, зависящей от туризма, следовательно, претензии к Мурси возрастут.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: