Главная / Общество / 30 Июня 2013 г. 16:47

Путин «запретил» оскорбление чувств верующих и гей-пропаганду среди детей

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Президент России Владимир Путин подписал закон о введении наказания за оскорбление чувств верующих. Также глава РФ подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Соответствующие документы были опубликованы на официальном портале правовой информации в воскресенье.

Закон о введении наказания за оскорбление чувств верующих вносит изменения в статью 148 Уголовного кодекса — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Так, по данным агентства РИА новости, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, вводится наказание до трех лет лишения свободы. Также в виде наказания закон вводит штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

Стоит отметить, что если деяние совершено лицом с использованием служебного положения либо с применением или угрозой применения насилия, то закон предусматривает более суровое наказание — вплоть до одного года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Другой закон, подписанный Владимиром Путиным, о запрете гей-пропаганды вводит штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей: для граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Также нарушение может повлечь административное приостановление деятельности юрлиц на срок до 90 суток.

Отметим, что наказание будет более жестоким, если нарушитель закона будет совершать такую пропаганду с применением СМИ или интернета. Штраф для граждан составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а для юрлиц — миллион рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

Оба закона были подписаны президентом России 29 июня. Норма об оскорблении чувств верующих вступает в силу с 1 июля 2013 года, а запрет на гей-пропаганду — с момента официального опубликования соответствующего закона.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: