Главная / Общество / 30 Июня 2013 г. 16:05

Ребенок скончался, подхватив смертельный вирус в водоеме под Ярославлем

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
В Ярославской области от болезни с симптомами серозного менингита скончался 12-летний ребенок. Об этом сообщили представители регионального следственного управления СКР.

По данным ведомства, 27 июня 2013 года ребенок купался в одном из водоемов города Рыбинска. На следующий день мальчик пожаловался родителям на недомогание, у него резко поднялась температура. Мать не стала обращалась к врачам и в течение суток пыталась самостоятельно оказать ребенку медицинскую помощь, однако его самочувствие ухудшалось и температура не спадала.

Как сообщает Газета.ру, мать мальчика вызвала врача лишь утром в субботу, однако уже в машине «скорой помощи» ребенок впал в кому. Он скончался в городской инфекционной больнице.

В следственном управлении Ярославской области уточнили, что рассматриваются различные причины гибели ребенка, в том числе от серозного менингита, так как симптомы весьма похожи. Точная причина смерти будет названа после результатов судебно-медицинских исследований.

Ранее «НИ» писали, что единичные случаи заболеванием менингита наблюдаются во многих городах России. Так, за прошедшие сутки случаи заболевания были зафиксированы в 9 регионах: Москва, Сургут, Сочи, Курск, Нижний Новгород, Астрахань, Липецкая область, Воронежская область, Ростов-на-Дону.

По данным информационных агентств, ранее в Сочи был зафиксирован первый и пока единственный случай заболевания менингитом в детском саду. А в Сургуте уже семеро детей, которые посещали одно дошкольное учреждение, были госпитализированы с энтеровирусной инфекцией. У троих из них наблюдаются симптомы серозного менингита средней степени тяжести. В Астрахани на лечении в инфекционной больнице находится 19 человек, у 11 из них энтеровирусная этиология заболевания подтверждена. Шестерым воспитанникам одного из детских садов Курска так же поставлен диагноз энтеровирусная инфекция. А в Воронежской области неопасная форма менингита подтверждена у пятерых детей, однако информацию в Минздраве пока не подтвердили.

Напомним, что впервые болезнь дала о себе знать в Ростове-на-Дону: там, в детском саду «Теремок» заболели дети. Затем число инфицированных стремительно увеличивалось, начали болеть взрослые. Всего были госпитализированы 187 человек, из них у 55 точно подтвержден диагноз острый менингит. Двое детей погибли, так как им поздно начали оказывать помощь. При этом стоит отметить, что все больше детей ежедневно выписываются из больницы – им становится лучше.

В Минздраве обращают внимание, что, несмотря на большие цифры заболевших, все они соответствуют сезонной норме. Кроме того, в ведомстве отмечают, что в каждом регионе свой штамм вируса, поэтому они не могут быть связаны.

Также медики напоминают, что гражданам необходимо соблюдать элементарные правила, чтобы не подхватить вирус. Для этого нужно тщательно мыть руки и овощи, купаться только в отведенных для этого местах и не пить воду из под крана.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: