Главная / В мире / 30 Июня 2013 г. 14:08

Очередной скандал: США обвинили в слежке за чиновниками Евросоюза

Спецслужбы США прослушивали телефонные переговоры, которые проходили в представительствах органов Евросоюза в Вашингтоне, в Нью-Йорке и Брюсселе. По словам главы Европарламента Мартина Шульца, если эти факты подтвердятся, то они окажут серьезное влияние на отношения ЕС и США.

Как сообщает агентство Лента.ру, журналистам немецкого журнала Der Spiegel удалось увидеть часть справки Агентства национальной безопасности (АНБ), которая датируется 2010 годом. Известно, что документ выкрал бывший сотрудник спецслужбы Эдвард Сноуден. В справке указано, что сотрудники АНБ устанавливали прослушивающие «жучки» в кабинетах, которые занимали европейские чиновники в Вашингтоне и в штаб-квартире ООН. Сотрудники американских спецслужб также имели доступ к электронной почте и документам европейцев, пишет Reuters.

По данным информационного агентства, прослушка и перлюстрация велись в здании имени Юста Липсия в Брюсселе, где располагается Совет Европейского союза. Как выяснили журналисты Der Spiegel, в 2008 году службы безопасности ЕС проследили несколько пропущенных звонков до представительства АНБ в брюссельской штаб-квартире НАТО. При этом издание не указывает источник данной информации.

В связи со случившимся глава Европарламента Мартин Шульц потребовал скорейших полных разъяснений относительно данных обвинений, а также предоставления дальнейшей информации. В свою очередь министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн сообщил, что, если обвинения верны, то это «отвратительно»: «Лучше бы США следили за своими спецслужбами, а не за союзниками», — добавил он.

Напомним, США аннулировали паспорт экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена . Прокуратура Америки выдвинула против экс-агента ЦРУ обвинения в незаконной передаче секретной информации, умышленной передаче разведывательной информации, а также краже госсобственности. Власти страны предупредили страны Западного полушария о необходимости задержать Эдварда Сноудена и экстрадировать его в США. Известно, что прошение Сноудена о политическом убежище рассматривают власти Эквадора.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: