Главная / В мире / 30 Июня 2013 г. 12:43

Эквадор: судьба Сноудена - в руках властей России

Эдвард Сноуден. Фото EPA
Эдвард Сноуден. Фото EPA
shadow
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что судьба бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, обнародовавшего секретные документы ЦРУ, находится в руках властей России. Корреа также сообщил, что консул Эквадора в Лондоне, который ранее выдал Сноудену транзитные документы, понесет наказание, так как превысил свои полномочия.

«Чтобы мы рассмотрели его (Сноудена) прошение об убежище, он должен быть на территории Эквадора. В данный момент решение, судьба Сноудена находятся в руках российских властей», — пояснил Корреа в телеинтервью частному телеканалу Oromar, пишет Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Президент Эквадора отметил, если Сноуден окажется на территории страны, власти республики поступят так же, как в случае с Ассанжем(основателем WikiLeaks Джулианом): выслушают все стороны, взвесят аргументы и примут суверенное решение. При этом он отметил, что правительство Эквадора не стремятся оказаться в таком положении.

Также Корреа сообщил, что консул Эквадора в Лондоне Фидель Нарваэс, который выдал Сноудену транзитные документы, понесет наказание, так как превысил свои полномочия: документы были выданы без какой-либо санкции, поэтому являются недействительными. По всей видимости, предположил президент, Нарваэс поддался влиянию Ассанжа и выписал бумагу, опасаясь, что Сноудена могут задержать. При этом Корреа подчеркнул, что правительство Эквадора не знало о действиях дипломата.

Стоит отметить, что телеканал Univision, который опубликовал копию транзитного документа, настаивает, что он был выдан с ведома правительства самого Корреа и даже его администрации. Телеканал пояснил, что версия, что консул действовал самостоятельно, появилась только после того, как высокопоставленный эквадорский чиновник посетил посла США в Эквадоре Адама Намна, а тот обрисовал экономические последствия решения о предоставлении убежища Сноудену.

Ранее «НИ» писали, что 27 июня в СМИ появилась информация о том, что власти Эквадора предоставили бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену транзитный документ, позволяющий американцу добраться до этой страны. Согласно данному документу, власти стран, в которых окажется экс-сотрудник спецслужб, должны помочь ему добраться до Эквадора.

Стоит отметить, что, по данным агентства Лента.ру, в пятницу у президента Эквадора состоялся телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которого президент Эквадора заверил американского политика, что решение о судьбе Сноудена эквадорские власти будут принимать только после того, как тот приедет в страну, при этом будет учитываться мнение США.

Ранее южноамериканское государство потребовало от США «представить позицию» в отношении Сноудена в письменном виде. По словам местных чиновников, это необходимо в связи с официальным рассмотрением запроса бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США о предоставлении ему политического убежища в Эквадоре.

Напомним, что экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». США аннулировали его паспорт, поэтому он не может ни пересечь границу России, ни сесть на самолет. Прокуратура Америки выдвинула против экс-агента ЦРУ обвинения в незаконной передаче секретной информации, умышленной передаче разведывательной информации, а также краже госсобственности. Власти страны предупредили страны Западного полушария о необходимости задержать Эдварда Сноудена и экстрадировать его в США.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: