Главная / Москва / 29 Июня 2013 г. 17:33

Солнечный ветер спровоцирует магнитные бури на Земле

Фото с сайта NASA
Фото с сайта NASA
shadow
Магнитная буря началась на Земле сегодня утром - в сторону Земли движется поток солнечного ветра. Сначала индекс геомагнитных возмущений достиг значения 5 (минимального уровня, который считается бурей), а затем поднялся до 6, сообщает Институт прикладной геофизики Росгидромета.

Причиной геомагнитных возмущений может быть поток высокоскоростного солнечного ветра — заряженных частиц, источником которых явяется корональная дыра на Солнце. Эта дыра - относительно темная область на солнечном диске, у нее открытые линии магнитного поля. Дыру заметили на снимках с зонда «Стерео», она была обнаружена на невидимой стороне Солнца еще 10 дней назад. В тот момент ученые прогнозировали, что 28-29 июня, когда дыра окажется на стороне Солнца, направленного в сторону Земли, может начаться магнитная буря умеренной силы.

«Корональные дыры — это такие образования на Солнце, через которые поступает так называемый «солнечный ветер», — поясняет Сергей Гайдаш, руководитель центра прогнозов космической погоды IZMIRAN, передает «Вести». Также ученые сообщают, что в выходные на полюсах нашей планеты можно будет любоваться полярным сиянием.

Отметим, что в прошлом месяце Солнце прервало длинный период спокойствия серией сверхмощных рентгеновских вспышек класса X – таких не наблюдалось с октября 2012 года. Однако тогда это не привело к магнитным возмущениям на Земле, т.к. источник вспышек находился не в геоэффективном положении.

У людей в период магнитных бурь часто возникают головные боли, мигрени, наблюдается учащенное сердцебиение. Наряду с общей слабостью, сопровождаемой перепадами давления, у некоторых возникает бессонница. Ученые объясняют, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток, в результате чего в теле человека наступает кислородное голодание тканей. Кроме того, сообщения о магнитных бурях сами по себе провоцируют ухудшение самочувствия у мнительных людей. Хуже всего в такой период себя чувствуют люди с хроническими заболеваниями, сердечно-легочными болезнями, а также маленькие дети.

«Магнитные бури влияют на здоровье людей. Мы проводили испытания на космонавтах — даже у них были обнаружены сбои в организме», — говорит Сергей Гайдаш.

В связи с тем, что жители центральной части России итак страдают от аномальной жары, врачи советуют пожилым людям и детям, а также тем, у кого есть серьезные хронические заболевания, находиться дома. А если и выходить на улицу, то обязательно с головным убором и бутылкой негазированной воды.

Напомним, что жара будет стоять в Москве до конца уикенда, температура воздуха по-прежнему будет на 6-7 градусов превышать июньскую норму. Как писали «НИ», в четверг был побит температурный рекорд, установленный в Москве в 1911 году. Теплая погода ожидается и на следующей неделе, жара спадет лишь немного.

Синоптики обещают кратковременные дожди и даже грозы, но духота никуда не денется.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: