Главная / В мире / 29 Июня 2013 г. 11:12

Взрыв на юге Таиланда: погибли восемь военных, ранены гражданские

Восемь военнослужащих сил безопасности Таиланда погибли, еще двое военных и двое гражданских лиц ранены в результате взрыва бомбы, которая была заложена боевиками на дороге в провинции Ялла на юге Таиланда.

Взрыв прогремел утром на провинциальной автотрассе у поселка Пехо. Его сила была такова, что на месте взрыва образовалась воронка диаметром около двух метров и глубиной в 50 сантиметров, говорится в сообщении электронной версии газеты «Кхом Чат Лык», пишет РИА Новости. В результате взрыва в больницу попали двое военнослужащих и двое местных жителей.

По мнению полицейского следователя, на дороге взорвалось мощное самодельное взрывное устройство, которое было заложено исламскими боевиками-сепаратистами. Скорее всего, находившиеся неподалеку в засаде боевики привели в действие механизм бомбы по радио, сообщил следователь.

Конфликты властей Таиланда с боевиками происходят с 2004 года. За это время в результате терактов и перестрелок погибли более 5,5 тысячи человек, ранено более десяти тысяч мирных граждан. Противостояние сил безопасности и исламских сепаратистов продолжается в трех южных провинциях Таиланда — Наративат, Ялла и Паттани.

Взрывы происходят на «крайнем юге» Таиланда почти ежедневно, хотя уже более двух месяцев идут переговоры о перемирии между представителями правительства Таиланда и крупнейшего объединения сепаратистов. Так накануне в соседней с Ялла провинции Сонгкла, которую обычно не причисляют к «крайнему югу», взрыв унес жизни двух человек, ранения получили семеро.

Ранее Ялла, Наративат и Паттани составляли единое буферное государство — султанат Паттани, которое находилось между королевством Сиам (ныне Таиланд) и Британской Малайей (ныне Малайзия). В начале XX века в результате серии англо-сиамских договоров территория султаната полностью вошла в состав Сиама. С того времени сепаратистские движения возникали в регионе неоднократно.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: