Главная / Общество / 28 Июня 2013 г. 16:14

Профсоюз РАН требует обсудить реформу госакадемий и планирует пикет

Здание РАН. Кадр Первого канала
Здание РАН. Кадр Первого канала
shadow
На сегодняшнем заседании президиума профсоюза РАН в Москве было принято решение отправить телеграмму президенту Владимиру Путину с требованием обсудить реформу государственных академий.

«Требуем введения обсуждения законопроекта о реорганизации науки, представленного 27 июня правительству РФ, в нормальное русло с учетом общественности, соблюдением законодательства и сроков при прохождении законопроекта в Государственной думе», — заявили члены профсоюза. Полный текст обращения можно посмотреть на сайте РАН.

В телеграмме говорится о том, что коллективы научных учреждений глубоко возмущены сообщением о грядущей реформе, и что они рассматривают его как провокационный ход. Законопроект о реформе, который уже одобрен правительством, не обсуждался с научным сообществом, а текст документа до сих пор не готов.

«Мы приняли набор решений по действиям. Мы обращаемся в Управление делами президента РФ (телеграмма уже направлена) и к депутатам Госдумы с требованием, чтобы такого безобразия, которое сейчас происходит — с прохождением этого документа в срочном порядке без обсуждения с научной общественностью — не было, чтобы этот документ шел обычным порядком и прошел все стадии обсуждения», - рассказал Газете.ру председатель профсоюза Виктор Калинушкин.

По мнению представителей профсоюза, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и правительство РФ намереваются «молниеносно уничтожить сложившуюся организацию науки в России и сделать ситуацию необратимой».

«Это нанесет непоправимый ущерб науке и нашей Родине», — заключают члены профсоюза.

Калинушкин также сообщил о других мерах, которые предпринимают члены профсоюза. «Мы подали заявку на проведение пикета около Госдумы. Мы обращаемся к членам общего собрания РАН с предложением провести внеочередное собрание. К членам академии мы обращаемся с предложением отказаться от тех «подачек», которые им обещают — 100 тыс. рублей и даже больше. К членам Общественного совета при Минобрнауки мы обращаемся с предложением потребовать нормального рассмотрения вопроса или же подать в отставку», - заявил глава организации. По его словам, Совет был создан для того, чтобы делать предварительные рассмотрения важных вопросов с представителями научной общественности, чего в данном случае не было.

На сайте профсоюза также выложено заявление с призывом участвовать в акциях протеста против реформы. «Сомнений нет - Российская академия наук будет безвозвратно разрушена», — отмечают работники РАН.

Как писали «НИ», ранее о необходимости обсуждения законопроекта заявили члены Совета по науке при Минобрнауки, председателем которого является академик РАН и проректор МГУ Алексей Хохлов.

Накануне, 27 июня вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявили о грядущей реформе РАН. Согласно подготовленному законопроекту, три государственных академии (РАН, академии медицинских и сельскохозяйственных наук) должны объединиться в «общественную государственную организацию», а часть учреждений поменяет учредителя или будет ликвидирована. Еще три академии (художеств, образования, архитектуры и строительных наук) перейдут в ведение федеральных органов исполнительной власти. Академиков же лишат возможности управлять имуществом: для этих целей будет создано специальное федеральное агентство.

Профсоюз работников РАН объединяет работников различных академических учреждений, его председателем является заведующий лабораторией Института общей физики Виктор Калинушкин. Президиум РАН, проведя заседание вскоре после объявления о реформе, решил взять «тайм-аут на пару дней», пишет Лента.ру. За это время избранный президент Академии Владимир Фортов и вице-президенты должны выработать позицию.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: