Главная / Подмосковье / 27 Июня 2013 г. 19:06

Вильданов: кандидатам-олигархам надо было заранее вкладывать деньги в область

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов прогнозирует прохождение «муниципального фильтра» пятью кандидатами в губернаторы Московской области: четырьмя от системных партий и кандидату от «Патриотов России». Про остальных он заявил, что им следовало заранее позаботиться об авторитете в регионе и не жлобствовать, а вкладывать в регион деньги. Впрочем, по мнению Вильданова, шансы быть зарегистрированными у них есть, если они хорошенько поработают в этом направлении.

«Пять политических партий в Московской области владеют 80%, или 4000 мандатов. Это четыре фракции Госдумы плюс «Патриоты России», - приводит ИА «Новый Регион» слова главы ИКМО. - В некоторых муниципальных образованиях, например в Луховицах, «Патриоты» полностью контролируют совет депутатов, это самая большая фракция. Остальные 20%, а это более 1000 мандатов, – независимые депутаты, то есть могут отдать голоса за кого угодно. Поэтому я уверен, что эти пять партий без проблем преодолеют муниципальный фильтр. Что касается остальных, это уже дело, как говорится, работы».

Вильданов также заявил, что о выборах известно уже более полугода, так что всем желающим занять место губернатора стоило заранее начать работу в муниципальных образованиях: «Очень много богатых кандидатов, есть среди них и олигархи. Не надо жлобствовать, надо было работать с избирателями, в таком случае за них с удовольствием бы подписались».

Глава Мособлизбиркома все же считает, что муниципальных депутатов может хватить на всех, если провести планомерную работу. «В Московской области свыше 5000 депутатов и глав муниципальных образований<…>. Здесь уже вопрос авторитета: если кандидат пользуется авторитетом, конечно, депутаты и главы подпишутся за такого кандидата. Во всяком случае, мы проводим работу, чтобы все подписывались без ограничений», – цитирует слова Вильданова «Московский комсомолец».

Ранее самые сильные соперники кандидата от партии власти Андрея Воробьева – Геннадий Гудков и Глеб Фетисов – опубликовали обращения к депутатам, убеждая их поступить по совести, не бояться и не поддаваться на провокации. Впрочем, по данным Гудкова, на места уже поступили указания, за кого депутаты могут отдать свои голоса. «В Волоколамском районе замглавы собрал всех депутатов и сказал, что им поступило указание отвезти всех депутатов к нотариусу, где они должны отдать свои подписи за кандидатов от «Единой России» либо от ЛДПР и КПРФ, - рассказал политик в интервью «НИ». - Было четко сказано, что подпись нельзя ставить за кандидата от «Яблока». Потом еще добавили, что, может, еще не стоит отдавать подписи за «Альянс зеленых». До этого точно такая же ситуация была в Ступинском районе. Там председатель совета депутатов централизованно собрал всех и чуть ли не на автобусах отправил в нотариат. Вчера мой помощник сообщил мне, что похожая ситуация складывается в Озерском и Зарайском районах. Совершенно четко в области дана команда не дать возможности собирать подписи Геннадию Гудкову как реальному оппоненту».

В настоящее время в списках Мособлизбиркома значатся 15 выдвиженцев в губернаторы. Каждый из них должен собрать по 351 подпись депутатов и глав муниципальных образований в свою поддержку и сдать их до 24 июля.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: