Главная / Общество / 27 Июня 2013 г. 17:29

Обама лично не обсуждал дело Сноудена с Путиным и Си Цзиньпином

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Сенегале заявил, что он не обсуждал с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином дело экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, который обвиняется в США в ряде преступлений. По словам Обамы, он не обсуждал эту тему с лидерами РФ и КНР, так как не считает необходимым выводить дело Сноудена на столь высокий уровень.

«Я не звонил лично председателю Си или президенту Путину и причина номер один в том, что я не должен был этого делать. Вторая причина в том, что у нас с Китаем и Россией много общих дел, и я не собираюсь поднимать дело подозреваемого, экстрадиции которого мы пытаемся добиться, до того уровня, на котором мне нужно... договариваться по целому ряду других вопросов», - сказал сегодня президент США.

Как передает РИА Новости, Обама выразил надежду, что Россия и другие страны при рассмотрении возможного запроса Сноудена о предоставлении ему политического убежища будут соблюдать международные нормы. Также Обама рассчитывает, что для рассмотрения запроса США об экстрадиции Сноудена будет достаточно дипломатических каналов.

Кроме того, президент США особо подчеркнул, что не собирается отправлять американские истребители для перехвата самолета, на борту которого будет находиться Эдвард Сноуден, куда бы он ни направлялся. Отметим, что ранее отдельные СМИ не исключали, что в случае перелета Сноудена из Москвы в Латинскую Америку рейс может быть перехвачен самолетами ВВС США над нейтральными водами, и лайнер могут посадить на одном из аэродромов восточного побережья США.

Экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден обвиняется в США в раскрытии секретной и разведывательной информации, а также краже госсобственности. За эти преступления ему грозит пожизненный срок. В конце минувшей недели власти США передали властям Гонконга, где скрывался Сноуден, запрос о его экстрадиции. Однако руководство Сянгана (китайский Гонконг) заявило, что не имело оснований для выдачи Сноудена.

В результате в воскресенье Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву. Вашингтон обратился к властям РФ с требованием об экстрадиции Сноудена. Однако, как заявил президент РФ Владимир Путин, Сноуден де-юре не пересекал границы РФ, поэтому Россия не может применить к нему какие-либо меры воздействия. Плюс ко всему, у России и США нет соглашения о выдаче преступников.

В настоящее время Эдвард Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, хотя ранее ожидалось, что он транзитом через Гавану вылетит в Кито. Сейчас Сноуден не может вылететь за рубеж, поскольку власти США аннулировали его паспорт. Для вылета в какую-либо страну ему необходимы паспорт или документы беженца, выданные этим государством.

Ранее СМИ сообщали, что документы беженца были выданы Сноудену Эквадором. Однако сегодня представители правительства Эквадора заявили, что кабмин страны еще не рассматривал запрос Эдварда Сноудена о предоставлении ему политического убежища, поскольку он еще не поступил в Кито по дипломатическим каналам (через диппредставительства Эквадора в других странах).

Кроме того, накануне министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что решение о предоставлении убежища Сноудену может рассматриваться как один день, так и два месяца, как в случае с главой WikiLeaks Джулианом Ассанжем.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: