Главная / Общество / 27 Июня 2013 г. 16:22

СМИ: Эквадор выдал Сноудену транзитный документ

Эдвард Сноуден. Фото EPA
Эдвард Сноуден. Фото EPA
shadow
Власти Эквадора предоставили бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену транзитный документ, позволяющий американцу добраться до этой страны. Согласно данному документу, власти стран, в которых окажется экс-сотрудник спецслужб, должны помочь ему добраться до Эквадора.

По данным американского испаноязычного телеканала Univision, документ на имя Эдварда Сноудена был выдан еще 22 июня. Сообщается, что он был оформлен в посольстве Эквадора в Лондоне.

Как сообщает РБК, официально власти Эквадора не подтверждают, что подготовили транзитные документы для экс-агента ЦРУ. Однако, по данным информационного агентства, правительство Эквадора готово рассмотреть вопрос о предоставлении Сноудену политического убежища.

Ранее южноамериканское государство потребовало от США «представить позицию» в отношении Сноудена в письменном виде. По словам местных чиновников, это необходимо в связи с официальным рассмотрением запроса бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США о предоставлении ему политического убежища в Эквадоре.

«Юридическая база каждого рассматриваемого дела должна быть строго обоснована в соответствии с нашей Конституцией и применимыми нормами национального и международного права. Законность рассмотрения дела определяется в том числе обязательствами страны в отношении соблюдения прав человека», - говорится в заявлении властей южноамериканского государства.

Также, по словам главы МИД Эквадора Рикардо Патиньо, некоторые СМИ исказили его высказывание о сроках рассмотрения прошения о предоставления убежища Сноудену: «В Куала-Лумпуре я сказал, что решение о предоставлении убежища может занять один день, неделю или, как это произошло с Ассанджем, два месяца. Некоторые СМИ опустили первую часть моего заявления, передав только вторую. Они пытаются запутать ситуацию. Мы их знаем», - написал глава МИД Эквадора в своем микроблоге в Твиттере.

Стоит отметить, что глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что Россия так же могла бы предоставить убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

«Если господин Сноуден обратится с таким ходатайством, то оно может быть рассмотрено президентом <…> Сноуден заслуживает защиты», - сказал Федотов, передает INTERFAX.RU.

Как отметил глава СПЧ, для того, чтобы Сноуден получил убежище в России, необходимо соблюсти все процедуры, предусмотренные соответствующим указом президента.

Ранее «НИ» писали, что президент Николас Мадуро заявил, что Венесуэла почти наверняка предоставила бы убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Также он отметил, что американец пока не обращался к венесуэльским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

Напомним, что американские власти предупредили страны Западного полушария о необходимости задержать Эдварда Сноудена и экстрадировать его в США. Прокуратура США выдвинула против экс-агента ЦРУ обвинения в незаконной передаче секретной информации, умышленной передаче разведывательной информации, а также краже госсобственности.

Как сообщает Газета.ру со ссылкой на Reuters, Барак Обама заявил, что не будет отправлять американские истребители для перехвата самолета с Эдвардом Сноуденом, это касается всех самолетов, куда бы они не направлялись.

Отметим, что сегодня стало известно, что бывший сотрудник американских спецслужб, который прибыл в Москву из Гонконга 23 июня, в четверг вновь не сел на борт самолета до Гаваны. Об этом агентству INTERFAX.RU сообщил источник в службах аэропорта.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: