Главная / Подмосковье / 27 Июня 2013 г. 16:13

ВИП-кладбище в Мытищах готово принять кремлевский некрополь

Аллея славы на Федеральном военном мемориальном кладбище
Аллея славы на Федеральном военном мемориальном кладбище
shadow
Руководитель авторского коллектива Федерального военного мемориального кладбища народный художник России Сергей Горяев рассказал СМИ, что в некрополе обустроен Пантеон-колумбарий, по оформлению не уступающий величественности Кремлевской стены, в которой сейчас захоронены первые лица государства советских времен. В связи с открытием в Мытищинском районе ВИП-кладбища для героев и высших российских чинов в СМИ и обществе заговорили о необходимости перенести кремлевские захоронения в более подобающее для этого место.

«На центральной аллее кладбища установлен Пантеон-колумбарий, предназначенный для захоронения урн с прахом лиц, имеющих особые заслуги перед государством. В том числе около 150 колумбарных ниш предназначено для возможного перезахоронения урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, ученых, находящихся в Кремлевской стене», - рассказал Горяев агентству INTERFAX.RU.

Художник подчеркнул, что колумбарная стена Пантеона напоминает Кремлевскую стену: она отделана красных гранитом, а захоронения в ней будут производиться в один ряд.

Источник агентства, знакомый с ситуацией, не исключил возможности перемещения всех захоронений с Красной площади у Кремлевской стены в Москве на территорию ФВМК. «Такая возможность не исключается, но в любом случае решение о подобном перезахоронении будет приниматься руководством страны», - сказал собеседник агентства.

Между тем руководство утверждает, что ничего не знает об этих планах. «Я первый раз об этом слышу, мне ничего не известно», - цитирует Русская служба новостей слова пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова.

Однако обсуждение этой возможности продолжается. «Кладбище на Красной площади - вещь неуместная», - заявил сегодня глава «Мемориала» Арсений Рогинский. По его словам, перенос некрополя на территорию Федерального военного мемориального кладбища - один из возможных путей решения проблемы. «Прежде всего, с Красной площади, независимо от общего решения проблемы, должны быть убраны могилы людей, связанных с массовым террором: Сталин, Вышинский и другие», - сказал Рогинский.

Ранее перенести захоронения из Кремлевской стены в Мытищи предложила ЛДПР. Член фракции партии в Госдуме Илья Дроздов считает, что сейчас, когда на Красной площади проходят различные развлекательные мероприятия, оставлять могилы у кремлевской стены неэтично.

В ответ на это предложение коммунисты назвали либерал-демократов гробокопателями. Как заявил «Русской службе новостей» член президиума партии Валерий Рашкин, эта инициатива - кощунство по отношению к священному мемориалу на территории Кремля.

«Вот эти гробокопатели кроме разорения и разрушения больше ничем не занимаются. Вот им бы раскапывать, перекапывать и перезахоранивать. Пусть он перезахоронит своих родных и близких. Я посмотрю на него, поднимется ли рука», - прокомментировал Ракшин.

По мнению коммуниста, логичнее запретить «увеселения, танцы и пляски» на Красной площади, чем перемещать некрополь.

У Кремлевской стены захоронены известные деятели Коммунистической партии, военачальники, космонавты. Некрополь, центром которого впоследствии стал Мавзолей Ленина, действует с ноября 1917 года. Всего у стены захоронены 116 человек, большинство из которых кремированы. Последним неподалеку от Кремля упокоился министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов, это произошло в 1984 году.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: