Главная / Подмосковье / 27 Июня 2013 г. 15:09

В Подмосковье требуют тишины для ночного и дневного сна

С начала 2014 года в Подмосковье могут увеличить период тишины в ночные часы и ввести аналогичный в дневное время. Следить за соблюдением закона будут не только полицейские, но и народные дружинники. Также будут увеличены штрафы для нарушителей покоя жителей Московской области. Соответствующий закон собирается до конца весенней сессии рассмотреть Мособлдума.

Согласно проекту закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» период тишины в будние дни будет начинаться в 21:00 вместо 22:00, а заканчиваться в 8:00 вместо 6:00. В выходные запретят шуметь с 22:00 вместо 23:00 до 10:00 вместо 9:00. Кроме того будет введен дневной период покоя - с 13:00 до 15:00 в целях защиты прав граждан с маленькими детьми, которым требуется дневной сон, рассказывает РИА Новости. Вступление в силу закона предполагается с 1 января 2014 года, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Надеемся рассмотреть в первом чтении до конца сессии. Если не успеем, то в начале осени», - сообщили агентству в пресс-службе Московской областной думы.

В проекте закона имеется перечень объектов, на которых должны обеспечиваться тишина и покой граждан. Это придомовые территории, детские, спортивные, игровые площадки, территории микрорайонов и жилых домов, территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Расширен и уточнен перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан, а также перечень исключений из правила.

Парламентарии намерены увеличить и штрафы за нарушение тишины и покоя: «Для граждан с 500-1000 до 1000-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - с 1-3 тысяч рублей до 3-7 тысяч рублей, для юридических лиц - с 3-5 тысяч до 20-40 тысяч рублей. При повторном нарушении размеры штрафов также предлагается увеличить и установить соответственно в размере 3-5 тысяч рублей, 5-15 тысяч рублей, 50-80 тысяч рублей», - говорится в сообщении пресс-службы.

Право следить за соблюдением закона могут дать народным дружинникам, действующим в порядке, установленном законом Московской области № 4/2005-ОЗ «О народных дружинах в Московской области», уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее, весной 2013 года, думцы провели мониторинг действующего в настоящее время закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» № 1/2008-ОЗ. Они просили граждан ответить на сайте регионального парламента на несколько вопросов о ситуации в области. Выяснилось, что действующий закон, который на самом деле почти не действует, не соответствует потребностям некоторых категорий граждан: работающих в ночную смену, пенсионеров, инвалидов, семей с детьми дошкольного возраста. Штрафы нарушителям предусмотрены мизерные. А нечеткость норм закона создает затруднения в работе полиции при выявлении и подтверждении фактов указанных нарушений.

Все эти недостатки были учтены в законопроекте, уточняется в пояснительной записке.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: