Главная / Москва / 27 Июня 2013 г. 14:00

В 9 городах России зафиксирована заболеваемость серозным менингитом

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Единичные случаи заболеванием менингита наблюдаются во многих городах России. За прошедшие сутки случаи заболевания были зафиксированы в городах от Сочи до Сургута. В связи с этой ситуацией в Минздраве врачам рекомендуют более внимательно относиться к пациентам, у которых появляются симптомы менингита.

На данный момент заболевания зафиксированы в 9 регионах: Москва, Сургут, Сочи, Курск, Нижний Новгород, Астрахань, Липецкая область, Воронежская область, Ростов-на-Дону.

Сегодня был зафиксирован первый и пока единственный случай заболевания менингитом в детском саду Сочи. Об этом сообщила городская администрация, пишет РИА Новости.

«По данному факту проведен весь комплекс профилактических и противоэпидемиологических мероприятий. Все воспитанники детского сада осмотрены, за ними установлено медицинское наблюдение», — рассказали в администрации.

В Сургуте семеро детей госпитализированы с энтеровирусной инфекцией. У троих из них наблюдаются симптомы серозного менингита средней степени тяжести. Все они посещали одно дошкольное учреждение.

В Астрахани на лечении в инфекционной больнице находится 19 человек, у 11 из них энтеровирусная этиология заболевания подтверждена. Отмечается, что цифры на уровне прошлого года. 21 июня диагноз «серозный менингит» был подтвержден у четверых детей.

Шестерым воспитанникам одного из детских садов Курска поставлен диагноз энтеровирусная инфекция. По словам медиков, поводов для паники нет. Болезнь носит сезонный характер и не должна вызвать осложнений в виде менингита. У всех детей заболевание протекает в легкой форме, без температуры, в госпитализации нет необходимости.

В Курске у десяти малышей в одном детском саду выявлены признаки энтеровирусной инфекции, у шести из них она подтверждена. Заболевание проводит в легкой форме, без температуры. Госпитализированных также нет, передает ИТАР-ТАСС.

А в Воронежской области неопасная форма менингита подтверждена у пятерых детей, однако эту информацию пока не подтверждали в Минздраве.

Накануне в Первую инфекционную больницу были госпитализированы десять детей. У всех был подтвержден серозный менингит. Врачи установили, что дети являются членами одной футбольной команды, некоторые пили воду из одной бутылки. На данный момент диагноз менингит подтвержден у 34 детей.

«На данный момент у нас 37 пациентов вместе с теми, кто поступил за ночь. Через несколько часов начнется выписка, и человека три-четыре уйдет. За сутки к нам привозят три-пять детей, примерно столько же мы выписываем», - рассказали врачи.

Однако врачи успокоили родителей детей, они сообщили, что этот вид инфекции не опасен и легко поддается лечению. Чтобы избавиться от симптомов болезни достаточно пить обезболивающие и успокоительные.

Впервые болезнь дала о себе знать в Ростове-на-Дону, в детском саду «Теремок» заболели дети. Затем число инфицированных стремительно увеличивалось, начали болеть взрослые. По последним данным, в Ростове-на-Дону госпитализированы 187 человек, из них у 55 точно подтвержден диагноз острый менингит. Двое детей умерли, так как им поздно начали оказывать помощь. При этом все больше детей ежедневно выписываются из больницы – им становится лучше.

Затем за помощью к врачам обратились жители Липецкой области. Симптомы менингита почувствовали 185 человек, из которых 162 ребенка, в том числе в возрасте до шести лет. Число заболевших серозным менингитом– 55 человек. За сутки число заболевших возросло на 9 человек.

В Нижнем Новгороде в пяти детских садах зафиксировано 10 случаев заболевания серозным менингитом, из них пятеро заболевших посещают один детский сад.

В Минздраве обращают внимание, что, несмотря на большие цифры заболевших, все они соответствуют сезонной норме. «Динамика заболеваемости энтеровирусными менингитами претерпевает изменения в сторону снижения на 19,2%. Так, если в 2011 году на территории Российской Федерации показатель заболеваемости составляет 1,79 на 100 тыс. населения (2540 случаев), а к 2012 году составил 1,45 на 100 тыс. населения (2066 случаев). Показатель заболеваемости детей в возрасте до 14 лет также имеет тенденцию к снижению (23,5%). Если в 2011 году показатель заболеваемости составлял 9,77 на 100 тыс. населения (2075 случаев), то к 2012 году составил 7,47 на 100 тыс. населения (1619 случаев)», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, там отметили, что в каждом регионе свой штамм вируса, поэтому они не могут быть связаны: «Относительно вспышек ЭВИ в г. Ростове-на-Дону и г. Ельце Липецкой области сообщаем, что они были вызваны разными штаммами энтеровируса: в г. Ростове-на-Дону – энтеровирусом типа 71, в Липецкой области – штаммом ЕСНО 30. Штамм ЕСНО 30 характеризуется более легким течением заболевания, практически без осложнений. Все случаи смерти детей от менингита, совпавшие по времени со вспышкой ЭВИ, были вызваны гнойным, а не серозным менингитом, возбудителем был не энтеровирус, а менингококк или пневмококк».

Специалисты Минздрава напоменают, что гражданам необходимо соблюдать элементарные правила, чтобы не подхватить вирус. Для этого нужно тщательно мыть руки и овощи, купаться только в отведенных для этого местах и не пить воду из под крана.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: