Главная / Общество / 27 Июня 2013 г. 12:56

ООН беспокоит резкое увеличение «дизайнерских» наркотиков

Стремительный рост числа «дизайнерских» наркотиков, которые позиционируются как легальные, становится серьезной проблемой для общественного здравоохранения. Такие выводы содержатся в ежегодном докладе управления ООН по наркотикам и преступности.

Как отмечается в документе, число «легальных» наркотиков за три года выросло более чем на 50 процентов, с 166 до 251 и впервые превысило общее число веществ, находящихся под международным контролем. Большую роль в их распространении играет крайне агрессивная реклама, особенно в интернете, пишет Би-би-си.

«Реализуясь открыто, в том числе через интернет, НПС (новых психоактивных веществ), которые не были проверены на безопасность, могут быть гораздо более опасными, чем традиционные препараты», - отметили эксперты.

Популярные НПС, продаваясь под видом солей для ванн, освежителей воздуха или других добавок, позиционируются как безвредные, однако, по мнению ученых, их побочные действия и эффект привыкания в лучшем случае слабо понимаемы.

По данным специалистов ООН, основными производителями НПС являются страны Южной и Восточной Азии, обладающие развитой химической и фармацевтической промышленностью.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: