Главная / Общество / 27 Июня 2013 г. 11:50

Северный вулкан Шивелуч обрушил пепел на два поселка

Вулкан Шивелуч, расположенный на Камчатке, в очередной раз активировался и выбросил пепел на высоту десять километров. Шлейф пепла смещается на юго-запад и уже достиг двух поселков – Ключей и Лазо. О возможной угрозе предупреждены жители пяти других близлежащих населенных пунктов.

На Камчатке вновь активизировался вулкан Шивелуч. Шлейф пепла, выброшенного им, смещается на юго-запад. Возможно выпадение вулканической пыли в пяти населенных пунктах Усть-Камчатского и Мильковского районов края. О вероятности пеплопада и мерах, которые необходимо принять, чтобы защитить себя от его негативного воздействия, предупреждены жители поселков Козыревск, Мильково, Долиновка, Атласово и Лазо.

Жителям поселка Ключи, находящегося в 50 километрах от Шивелуча, где уже отмечено выпадение до одного миллиметра пепла и ощущается запах серы, рекомендовано плотно закрыть окна и двери домов и по возможности не выходить на улицу, передает ИТАР-ТАСС. В случае необходимости покинуть жилище – использовать марлевые повязки для защиты дыхательных путей. В поселке закрыты большинство соцучреждений. Шлейф пепла достиг и поселка Лазо в Мильковском районе края в 156 километрах от подножия гиганта. Толщина слоя пепла на улицах этого населенного пункта также составила около одного миллиметра.

Гигант выбросил пепел на высоту до десяти километров. Ему присвоен «оранжевый» авиационный цветовой код. О потенциальной опасности для полетов предупреждены все заинтересованные службы. За извержением ведется постоянное наблюдение. Серьезной угрозы для населения пока нет, утверждают специалисты. Как сообщил руководитель базирующейся в поселке Ключи вулканологической обсерватории Юрий Демянчук, пик активности вулкана прекратился. Пока неизвестно, когда вулкан прекратит свою активность.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: