Главная / Подмосковье / 26 Июня 2013 г. 21:06

Обвинительный приговор журналисту за «побои» помощника райглавы отменен

Фото
Фото "Альтернативной газеты"
shadow
Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что обвинительный приговор, вынесенный известному в Сергиевом Посаде журналисту, члену местной Общественной палаты и создателю «Альтернативной газеты» Андрею Трофимову, был незаконным. Также суд отменил оправдательный приговор помощника главы района Александра Лоевского. Дело отправлено на новое рассмотрение.

Событие, закончившееся судебным разбирательством, произошло 13 ноября 2012 года в здании районной администрации. Журналист намеревался узнать расписание заседаний райсовета, а помощник чиновника решил воспрепятствовать ему. В итоге в коридоре завязалась потасовка, в которой вышел победителем чиновник, обладающий более крупной комплекцией. Однако он заявил, что Трофимов избил его и даже сломал ему зуб – почему-то 37-ой, о чем он умудрился получить справку из медучреждения.

Мировой судья Сергиева Посада признала Трофимова виновным по уголовной статье - 116 УК РФ - («Побои»). А действия чиновника не были расценены как воспрепятствование исполнению журналистом своих обязанностей, хотя это соответствует другой статье уголовного кодекса - 144 УК РФ, уточняет «Российская газета». Журналист, которого к тому же оштрафовали на 5 тысяч рублей, подал на апелляцию в городской суд.

В итоге 18 июня судья Елена Аминова признала оба приговора незаконными. Обвинительный приговор журналисту по иску Лоевского вынесен с нарушениями, так как мировой судья Коновалова еще до его оглашения высказала свою позицию по отношению к результатам судебно-медицинской экспертизы, что недопустимо. Она также учитывала в приговоре обстоятельства, которые сторона обвинения в итоге не вменяла, а именно - перелом коронки того злосчастного 37-го зуба, справку о котором Лоевский первоначально приложил к заявлению, но после отказался от претензий.

Оправдательный приговор чиновнику, дело которого рассматривалось по встречному иску Трофимова, Аминова сочла незаконным, так как «...обстоятельства, установленные судом в приговоре при принятии решения об оправдании Лоевского А.А., противоречат содержанию приобщенных к материалам дела видеозаписей, из которых усматривается, что Лоевский А.А. не только, как указано мировым судьей, обхватывал руки Трофимова своими руками, но и совершал в отношении последнего иные активные действия».

Мировому судье рекомендовано «тщательно исследовать все обстоятельства дела, проверить и другие доводы апелляционной жалобы при вынесении решения полно и всесторонне оценить исследованные по делу доказательства и принять законное, обоснованное и справедливое решение», рассказывает «Альтернативная газета».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: