Главная / Общество / 26 Июня 2013 г. 18:05

Минюст на 6 месяцев приостановил деятельность НКО «Голос»

Здание Ассоциации «Голос» в Москве. Фото EPA
Здание Ассоциации «Голос» в Москве. Фото EPA
shadow
Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве приняло решение о приостановлении на 6 месяцев деятельности Ассоциации некоммерческих организаций (АНО) «В защиту прав избирателей «Голос». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Минюста.

Такое решение Минюст принял в связи с тем, что Ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Деятельность НКО приостановлена сроком до 25 декабря.

«Согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях» в случае приостановления деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, приостанавливаются ее права как учредителя СМИ, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия. Также предусмотрен запрет на использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов», - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, в конце минувшего года в РФ вступил в силу закон, который обязывает НКО, действующие в политической сфере и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В отношении иностранных агентов будет действовать особый режим, предусматривающий спецотчетность и особые проверки. Массовые проверки деятельности политических НКО начались в стране в конце февраля.

Первым НКО, в отношении которого было возбуждено административное дело после вступления в силу закона об иностранных агентах, стала ассоциация «Голос». Производство против организации было начато Минюстом в начале апреля в связи с тем, что ассоциация «Голос» получает деньги из-за рубежа и осуществляет на территории РФ политическую деятельность, не регистрируясь как инагент.

Позже ассоциация «Голос» и ее исполнительный директор Лилия Шибанова были оштрафованы на 300 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно за то, что организация не зарегистрировалась как иностранный агент.

15 мая министр юстиции Александр Коновалов заявил, что Минюст будет ходатайствовать перед судом о ликвидации НКО «Голос», если организация в установленные сроки не зарегистрируется как иностранный агент.

В середине июня замдиректора «Голоса» Григорий Мельконьянц заявил, что Ассоциация «Голос» скорее зарегистрирует новую организацию, чем подчинится требованию Минюста включить себя в список «иностранных агентов».

Как передает РИА Новости, сегодня Григорий Мельконьянц заявил, что Ассоциация «Голос» ранее самостоятельно запустила процедуру ликвидации и сейчас фактически не действует. Одновременно АНО создает общественное объединение без регистрации, которое будет заниматься организацией и наблюдением за выборами.

Как сообщали «НИ», всего, по данным правозащитной ассоциации «Агора», прокурорским проверкам за последние месяцы подверглись 270 российских НКО. По состоянию на 12 июня 2013 года 57 НКО прокуратура и Минюст сочли «иностранными агентами».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: