Главная / Москва / 26 Июня 2013 г. 17:50

Эквадор примет решение по Сноудену не ранее, чем через пару месяцев

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил сегодня, что на решение о предоставлении официального убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену может уйти несколько месяцев. Комментируя сроки, в которые будет рассмотрено прошение Сноудена, он напомнил, что на оценку аналогичного обращения основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа его стране понадобилось два месяца.

На вопрос о том, возьмет ли посольство Эквадора под защиту Сноудена до фактического предоставления убежища, Патиньо ответил, что конкретное решение будет приниматься в том случае, если Сноуден действительно придет в посольство. Также министр отказался пояснить то, по каким именно критериям правительство будет оценивать возможность предоставления убежища экс-агенту американских спецслужб. Патиньо отметил, что Эквадор учтет все риски, связанные с этим вопросом, включая возможность ухудшения торговых связей с США, пишет РБК.

Ранее сообщалось, что Сноуден, чей паспорт аннулирован американскими властями, мог получить возможность путешествовать, используя временный документ, выданный ему, как беженцу, эквадорцами, однако после такого заявления главы МИД страны такой вариант поставлен под сомнение.

Согласно последним данным, бывший сотрудник ЦРУ все еще находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», куда он прибыл из Гонконга. Достоверной информации о точном месте его пребывания пока нет, но, как пишет РИА Новости, он провел несколько часов в капсульном отеле «Воздушный экспресс», а затем съехал оттуда. Правда, эту информацию тут же опровергали сотрудники отеля.

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров подтвердили, что Сноуден находится в «Шереметьево». Однако на просьбу выдать его США был дан отрицательный ответ. По словам российских официальных лиц, Сноуден не пересекал границу РФ, на территории России преступлений не совершал, а соглашения о взаимной выдаче преступников с США у Москвы нет.

Как писали «НИ», власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации. Ему ставят в вину то, что он рассказал прессе о тайных государственных программах, с помощью которых ведется слежка за телефонными переговорами в США, а также слежка за интернет-траффиком по всему миру. По словам самого Сноудена, он рассказал об этих программах из-за того, что они нарушают права американцев и людей по всему миру, т.к. это вторжение в их частную жизнь.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: