Главная / В мире / 26 Июня 2013 г. 17:36

Президент Киргизии подписал закон о выводе базы США «Манас»

Военнослужащие США на базе «Манас». Фото EPA
Военнослужащие США на базе «Манас». Фото EPA
shadow
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения между правительствами Кыргызской Республики и США о размещении в аэропорту «Манас» под Бишкеком американского Центра транзитных перевозок.

Таким образом, как отмечает РИА Новости, одобренный 20 июня парламентом страны закон считается вступившим в законную силу. Согласно закону, военнослужащие и техника США должны покинуть аэропорт «Манас» до 11 июля 2014 года, после чего американский Центр транзитных перевозок в Киргизии прекратит свое существование.

Напомним, правительство Киргизии в середине мая предложило законопроект о денонсации соглашения между Бишкеком и Вашингтоном относительно размещения Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». Глава республики Алмазбек Атамбаев тогда заявил, что потери бюджета страны в размере 60 млн долларов после вывода базы США будут компенсированы за счет других источников.

Авиабаза ВВС США и сил международной коалиции в Афганистане была открыта в аэропорту «Манас» в декабре 2001 года. Позднее авиабаза была переименована в Центр транзитных перевозок ВВС США. Центр является основной транзитной базой для переброски военнослужащих и грузов Международных сил содействий безопасности (ISAF) в Афганистан. Численность сотрудников авиабазы составляет около 1500 человек.

Как напоминает агентство, в сентябре 2012 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек было заключено двустороннее соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы в Киргизии, а также соглашение об урегулировании киргизской задолженности перед Россией на сумму почти в 500 миллионов долларов. Объединенная российская военная база будет находиться в республике в течение 15 лет, после чего возможна пролонгация соглашения еще на 5 лет.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: