Главная / Общество / 26 Июня 2013 г. 17:28

Удальцов просит разрешить ему выйти из дома - он хочет стать мэром

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов обратился в суд с ходатайством об изменении ему условий содержания под домашним арестом. Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова заявила, что домашний арест нарушает конституционные права ее подзащитного.

Решение подать ходатайство Удальцов принял после того, как Мосгоризбиркоме отказались принять документы координатора «Левого фронта» для регистрации его в качестве кандидата на выборах мэра Москвы, пишет ИТАР-ТАСС.

Отметим, что досрочные выборы мэра столицы пройдут 8 сентября.

«Мне сегодня в Мосгоризбиркоме сообщили, что не могут принять его документы в связи с тем, что выдвижение граждан, находящихся под домашним арестом, не урегулировано законом», — сообщил ранее оппозиционер.

Он добавил, что Мосгоризбиркоме требуют, чтобы кандидаты лично подавали документы. Удальцов не может этого сделать, не нарушая при этом условий своего домашнего ареста.

Сергей Удальцов является фигурантом уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в мае прошлого года. Кроме того, осенью на телевидении был продемонстрирован документальный фильм «Анатомия протеста-2», главным героем которого является сам оппозиционер и его помощники. Авторы фильма предоставили запись скрытой камерой, на которой Удальцов и Развозжаев обсуждают с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе организацию на территории России массовых беспорядков. Участники разговора упоминали, что эти беспорядки будут финансироваться из-за рубежа.

Сразу после выхода фильма в эфир на Удальцова и его помощников возбудили уголовное дело. Леонид Развозжаев уже более полугода находится в СИЗО то Москвы, то Иркутска. А Удальцова 9 февраля поместили под домашний арест без права покидать свою квартиру.

Также ему запретили пользоваться Интернетом и телефоном, поэтому все социальные сети сейчас ведут соратники Удальцова.

Напомним, что «Болотное дело» было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда санкционированная властями оппозиционная акция на Болотной площади столицы переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. В тот день в центре Москвы были задержаны более 400 человек, кроме того, получили ранения десять человек. В общей сложности, в больницы обратились около 30 полицейских, пишет «Вести».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: