Главная / Москва / 26 Июня 2013 г. 14:55

Минздрав: менингит, появившийся в Москве, не опасен

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
В Москве госпитализировано 10 детей, у которых подтвержден диагноз серозный менингит. Между тем, врачи подчеркивают, что эта цифра не превышает среднего по сезону показателя заболеваемости.

«Всего в настоящий момент в стационаре находятся 36 заболевших детей. Такой показатель не является превышающим пороговые значение. Начиная с 16 июня, в больницу поступили шесть детей, врачи оказывают им всю необходимую медицинскую помощь», - сказал и.о. руководителя столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов.

В больнице отметили, что все заболевшие дети – ребята из одной футбольной команды, которая недавно выезжала за границу. При этом двое из мальчиков сказали, что они пили воду из одной бутылки.

«Трое детей, которым был поставлен диагноз «серозный менингит», были из одной футбольной команды. Сначала заболел один ребенок, но так как дети в течение нескольких дней пили воду из одной бутылки, потом заразились еще двое», — цитирует РИА новости Голухова.

Между тем, главное следственное управление Следственного комитета России по Москве проводит доследственную проверку информации о ненадлежащей работе столичной скорой помощи.

В пресс-службе ведомства отметили, что речь идет о появившейся в СМИ информации. В заметке говорилось о том, что приехавшие на вызов сотрудники скорой помощи поставили неверный диагноз ребенку отказались его госпитализировать.

Впоследствии выяснилось, что у ребенка серозный менингит – серьезная болезнь, которая при неправильном лечении может привести к тяжелым последствиям. В СК сообщили, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Минздрав предупредил, что заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов, в 90% случаев как правило болеют дети.

«В связи с этим необходимо соблюдать элементарные меры профилактики — мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах, тщательно мыть овощи и фрукты. При первых признаках заболевания — повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле необходимо обращаться к врачу», — говорится в сообщении ведомства.

Также там отметили, что заболевание протекает с разной степенью тяжести, в зависимости от серотипа вируса.

Ранее вспышка менингита была зафиксирована в Ростове-на-Дону. По последним данным, страшный диагноз подтвержден у 187 человек. Тем не менее, власти региона заявляют, что это еще нельзя называть эпидемией.

Первыми заболевшими были дети из детского сада «Теремок». За несколько недель умерло уже 3 ребенка, которым начали оказывать помощь слишком поздно. Позже диагноз подтвердился у некоторых взрослых. Одна женщина – мама заболевшего мальчика – до сих пор находится в коме.

Накануне стало известно, что первые заболевшие появились в Липецкой области. Там были госпитализированы 50 человек с подозрением на серозный менингит. Об этом сообщили в администрации региона.

Сейчас в регионе введены профилактические меры. В частности, запрещено купаться в местной речке. По данным врачей, большинство заболевших купались там накануне.

Более того, сегодня были зафиксированы шесть случаев энтеровирусной инфекции у детей в Таганроге Ростовской области, сообщил региональный Минздрав в среду.

«В Таганроге зарегистрировано шесть случаев энтеровирусной инфекции у детей, проживающих в разных микрорайонах города, связанных с сезонным подъемом энтеровирусной инфекции. Заболевание у всех протекает в легкой форме», — говорится в сообщении.

Серозный менингит является вирусным инфекционным заболеванием. Течение болезни сопровождается лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Заразиться можно, если возбудитель заболевания – энтеровирус – попадет в организм через желудочно-кишечный тракт. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже запретил подавать в детских лагерях отдыха овощи и фрукты без термообработки.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: