Главная / Общество / 26 Июня 2013 г. 13:23

Глава погранслужбы ФСБ подтвердил, что Сноуден не пересекал границы РФ

Первый замдиректора ФСБ – глава погранслужбы Владимир Кулишов в среду подтвердил, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не пересекал границу РФ.

«Нет, не пересекал», - ответил Кулишов на соответствующий вопрос журналистов. Как передает РИА Новости, глава погранслужбы ФСБ подчеркнул, что именно в этой связи вопрос о Сноудене пока не входит в компетенцию погранслужбы ФСБ РФ.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден прибыл в Москву из Гонконга в воскресенье. После приземления Сноуден запросил политического убежища в Эквадоре. Власти Эквадора заявили, что рассматривают вопрос о предоставлении убежища Сноудену. Предполагалось, что в понедельник Сноуден через Гавану вылетит в Кито, однако его на борту рейса Москва-Гавана не оказалось. На борту рейса Москва-Гавана во вторник его также не было.

Власти США, где Сноудену предъявлены обвинения по нескольким статьям, обратились к властям России с просьбой о его выдаче. Однако Москва заявляет, что не имеет возможностей выдать Сноудена в США.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с президентом Финляндии Саули Ниинисте заявил, что Сноуден до сих пор находится в транзитной зоне Шереметьево и российские спецслужбы с ним не работают. Путин особо подчеркнул, что Россия может выдавать преступников только в страны, с которыми у РФ есть соответствующие соглашения. С США у России такого соглашения нет.

«Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это была полная неожиданность. Он приехал как транзитный пассажир и ему не нужна ни виза, ни другие документы. Он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь, куда он хочет. При этом он не пересекает государственной границы, поэтому ему виза не нужна. И любые обвинения в адрес России – это бред и чушь. Он как транзитный пассажир так в транзитном зале и находится до сих пор. Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и сегодня не работают. Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников. С Соединёнными Штатами у нас такого соглашения нет. Господин Сноуден человек свободный, и чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него», - сказал Путин.

Как отмечает телеканал «Россия 24», власти США на днях аннулировали паспорт Сноудена. В этой связи, по данным канала, он не может купить новый билет на самолет. Ранее власти Эквадора заявляли, что они могут сделать Сноудену паспорт этой страны в ускоренном режиме. Однако пока паспорт не готов и Сноуден остается в капсульном отеле в Шереметьево. Также сообщалось, что власти Эквадора выдали Сноудену документы беженца. Однако Кито официально эту информацию не подтвердил.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: