Главная / Подмосковье / 26 Июня 2013 г. 12:57

Гудков: подмосковные депутаты так запуганы, что не рискуют ставить подписи

Геннадий Гудков, фото ЕРА
Геннадий Гудков, фото ЕРА
shadow
Кандидат в губернаторы Московской области от «Яблока» Геннадий Гудков считает, что прохождение им и другим сильным претендентам на кресло главы региона так называемого «муниципального фильтра» вполне возможно. Иначе выборы будут настолько очевидно нелегитимными, что это не останется незамеченным и в стране, и в мире. Однако пока процедура сбора подписей депутатов муниципальных образований зашла в тупик: Гудков обнаружил, что областные народные избранники так сильно боятся репрессий, что решаются выступить только за кандидата от «Единой России», то есть за назначенца Владимира Путина Андрея Воробьева.

«При обзвоне некоторых установленных «оперативным путем» депутатов из ЕР многие из них заявляют: «Мы уже подписались за нашего кандидата», - рассказывает Гудков на своем сайте в опубликованной им вчера статье. - И это удивительно: депутатов от ЕР в Подмосковье реально свыше 70%, но ЛЮБОЙ кандидат имеет право собрать НЕ БОЛЕЕ 7% подписей. Значит, из 5300 муниципальных депутатов почти все 3500 УЖЕ подписались за Воробьева?! Кстати, выдвинула его партия менее недели назад, документы он сдал и того позже - откуда такая активность, идущая вразрез с ЗАКОНОМ? Вот вам еще одна грань заградительного барьера «для чужих».

Политик также сообщает, что часть опрошенных депутатов в личных беседах не стали скрывать, что опасаются репрессий. Они уверены, что будут либо уволены с работы, либо сняты с должности (если это госслужащие), либо у них начнутся проблемы с бизнесом. «Если ты не пройдешь этот фильтр - тебе ничего не будет, а с нами потом разберутся», - поведал Гудкову один из уважаемых им депутатов.

Бывший не так давно депутатом Госдумы, Гудков поражается, насколько абсурдна ситуация в регионе: «Партия «Яблоко», получившая на последних выборах поддержку почти 2500000 избирателей, лишена права выдвинуть на выборы кандидата, за которого за последние 12 лет в стране также проголосовало немного менее миллиона граждан, без «одобрямс» аж 351 муниципального депутата Московской области?!»

На сбор подписей у выдвиженцев в губернаторы есть еще почти месяц, но если ситуация не изменится, если депутатам не позволят свободу действий, гарантировав им безнаказанность за поддержку неединоросса, то власти сыграют сами против себя. Гудков назвал это политическим цугцвангом центральной власти, «когда любой ход (а ходить надо обязательно) ухудшает ее положение».

«Выборы в Москве УЖЕ наполовину нелегитимны после того, как в этой позорной спецоперации Кремля отказался участвовать Михаил Прохоров, а если еще и Алексея Навального до выборов не допустят - вообще швах! – объясняет бывший депутат-справоросс. - Всем честным людям только и останется, что просить Мельникова с КПРФ да Митрохина из «Яблока» снять свои кандидатуры и окончательно превратить выборы мэра столицы в самый большой позор России. Представляете: Собянин против не знаю как звать?

Чем же мы тогда будем убеждать мировое сообщество в приверженности политического курса России общемировым стандартам и ценностям?! Потешными спаринг-партнерами А.Воробьева в Подмосковье из числа «технических» кандидатов от парламентской псевдо оппозиции, которые по команде из Кремля де-факто выступают верными помощниками по выборам Воробьева главой столичной области? Даже не смешно».

Гудков предполагает, что сам Воробьев хотел бы «зачистить» выборную поляну, но вряд ли ему дадут на это добро – администрации президента «волей-неволей будет вынуждена соблюдать политес».

Политик призывает Кремль объяснить испуганным подмосковным депутатам, что «за взгляды и убеждения у нас в стране еще никого ни разу не преследовали и что муниципальный фильтр ЕР придумала исключительно для того, чтобы на выборы не проникали всякие опасные криминальные элементы, которых наши славные правоохранительные органы на протяжении многих лет пока никак не могут посадить в тюрьму за их де-факто преступную деятельность».

«Без Ваших прямых разъяснений у наших муниципальных депутатов (да только ли у них!) просто поджилки трясутся от страха поставить неправильную подпись. Ведь невозможно даже представить, что такое происходит в столичной области с Вашего согласия и одобрения», - пишет Гудков, наивно надеясь, что если областные народные избранники получат команду «вольно», то они поверят и расслабятся.

Если вспомнить многовековую традицию заискивания подчиненных перед начальством и репрессий в отношении несогласных, то станет понятно, что одной командой нереально убедить депутатов смело выражать свои взгляды. Даже если таковая поступит, они, скорее всего, все равно «профилактически» выразят правильное мнение, чтобы наверняка не навлечь на себя гнев вышестоящих. В этом плане Подмосковье только формально считается столичным регионом, а на самом деле здесь царят нравы самой настоящей российской глубинки, где осторожность и заискивание – единственный способ выживания.

Видимо, этим же объясняется и второе открытие Гудкова, отправившегося на поиски подписей: на контакт с депутатами Московской области довольно трудно выйти. «Муниципальные избранники» не сообщают народу свои «пароли и явки». «В лучшем случае в рай-горсовете есть общий телефон или электронный адрес», - отмечает Гудков. Только в Управлении региональной политики «поголовно учтен КАЖДЫЙ депутат», но «подарков» участникам выборов это управление, денно и нощно работающего только на одного известного кандидата (между прочим, за бюджетные средства и без отрыва от административного фактора) делать не собирается, - уточняет он.

Так что на данный момент муниципальный фильтр, придуманный «Единой Россией», становится реальным «административным барьером для неугодных кандидатов». Впрочем, Гудков с оптимизмом смотрит на развитие выборной ситуации в Подмосковье, надеясь на здравые шаги Кремля. «Кстати, насколько мне известно, НИКАКИХ прямых команд отказывать Гудкову в подписях депутатам пока не поступало. Надеюсь, и не поступит. И не потому, что я мил сердцу кому-то из царедворцев или "слил" протест. В большой политике иногда тактические интересы сближают и заставляют действовать схожим образом даже непримиримых оппонентов», - резюмирует политик.

Геннадий Гудков идет на подмосковные губернаторские выборы кандидатом от партии «Яблоко», членом которой он не является. Выдвинуть его предложил Сергей Митрохин, что и было в итоге сделано 22 июня большинством голосов участников партийной конференции.

Помимо «Яблока» кандидатуру политика намереваются поддержать Координационный совет оппозиции, «РПР-ПАРНАС» и, возможно, «Гражданская платформа». Михаил Прохоров выразил предположение, что представитель несистемной оппозиции, несмотря на конфликт с властями, имеет шансы зарегистрироваться кандидатами для участия в выборах подмосковного губернатора. «Похоже, никогда еще власть не была так близка к тому, чтобы вопреки собственной воле, ради сохранения «лица» пойти навстречу обществу», - заявил он в своем блоге.

В то же время Прохоров уверен, что выступить достойно Гудкову, как и Алексею Навальному на выборах мэра Москвы, не дадут. «У Гудкова, к примеру, за пару дней до голосования могут обнаружить какой-нибудь не указанный в декларации ЧОП где-нибудь на Фиджи. У Навального - операции с вывозом леса в каких-нибудь Каракумах… Даже в случае регистрации этих кандидатов власть сделает все возможное, чтобы не дать им выступить достойно», - считает политик.

Выборы губернатора Московской области пройдут 8 сентября 2013 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: