Главная / Москва / 25 Июня 2013 г. 18:12

Активисты «Архнадзора» вышли из ОВД и вернулись к дому Волконских

Трое активистов «Архнадзора», которые были задержаны сегодня за попытку воспрепятствовать незаконной, по их мнению, разборке исторического здания – дома Волконских в Москве, - отпущены из отделения полиции. Сейчас все они снова направились к зданию на Воздвиженке, т.к. там снова появились рабочие. Активисты градозащитного движения намерены держать оборону дома Волконских, чтобы не допустить сноса части здания. При необходимости они будут сменять друг друга.

«Они вышли из ОВД «Арбат» после того, как с них были взяты объяснения», - заявил INTERFAX.RU член Общественной палаты РФ, координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Ранее сообщалось, что представителей «Архнадзора» задержали за попытку воспрепятствовать сносу дома Волконских на Воздвиженке в ночь на вторник. «Это случилось еще в 8 утра. Рустам Рахматуллин вместе со сподвижниками по «Архнадзору», залезли на купол дома Волконских, пытаясь воспрепятствовать его разборке, после чего их забрали в полицию», - сказал ранее Михайлов и назвал это беззаконием. Власти, по словам градозащитников, бездействуют.

Дом Волконских (Воздвиженка, 9) принадлежал деду Льва Толстого - генералу Николаю Сергеевичу Волконскому. Это здание было описано в романе «Война и мир». . Сам писатель неоднократно бывал в этом доме, здесь на балу он познакомился с прототипом своей героини Кити Щербацкой — Прасковьей Щербатовой.

Из числа объектов культурного наследия дом Волконских исключили в 2009 году. Петицию в защиту исторического и литературного памятника подписали более двухсот деятелей российской культуры. Совет Общественной палаты РФ обратился к тогдашнему мэру, а ныне врио градоначальника Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить реконструкцию исторического здания. Под обращением о сохранении исторического облика дома Волконских к президенту РФ Владимиру Путину поставили подписи более 3,5 тысяч москвичей.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: