Главная / Подмосковье / 25 Июня 2013 г. 17:05

С началом жары МЧС прогнозирует высокую вероятность пожаров в 4 районах МО

Фото МЧС
Фото МЧС
shadow
Из-за повышения дневных температур воздуха в Подмосковье увеличивается риск возникновения лесных пожаров. МЧС оценивает опасность по всему региону как среднюю, а по четырем районам области – как высокую.

«На 26.06.2013 г. прогнозируется: на всей территории Московской области III класс пожарной опасности», - говорится в материале регионального главка МЧС. Это означает, что степень вероятности возникновения пожаров средняя.

Однако в четырех районах региона – в зонах торфяных месторождений - отмечается повышенная вероятность возникновения пожаров. Это Егорьевский, Орехово-Зуевский, Шатурский и Сергиево-Посадский районы.

МЧС подчеркивает, что опасность возникновения природных пожаров повышается из-за увеличения потока миграции городского населения в рекреационные зоны и на садово-дачные участки, а также агроклиматических особенностей местности.

МЧС ежедневно ведет космический мониторинг региона, и на сегодняшний день ни одной термоточки не было выявлено. Лесных и торфяных пожаров не зарегистрировано, пишет РИА Новости.

Как поясняет «Лесная энциклопедия», пожарная опасность лесов определяется их типами и природными особенностями, так как от этого зависят распределение горючих материалов и содержание в них влаги.

В России участки лесного фонда распределяются по степени пожарной опасности на 5 классов: I класс - высокая пожарная опасность, II - выше средней, III - средняя, IV - ниже средней, V – низкая. Возможность возгораний проявляется раньше на участках I класса, затем по мере увеличения степени пожарной опасности погоды — на участках II, III классов и т. д. Частота лесных пожаров закономерно увеличивается с повышением степени пожарной опасности участков леса.

Опасность возникновения лесного пожара определяется комплексом взаимосвязанных метеоэлементов (осадки, влажность воздуха и его температура, ветер и др.). Она вычисляется как сумма произведений температуры воздуха на разность между значением этой температуры и точкой росы каждого дня за число дней после последнего дождя.

Высший класс пожарной опасности обычно имеют хвойные молодняки, сильно поврежденные древостои, буреломы, участки рубок и захламленные гари. Третья степень пожароопасности присваивается кисличниковым и черничниковым соснякам, брусничниковым лиственничникам и ельникам, каковых в Подмосковье очень много.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: