Главная / Подмосковье / 25 Июня 2013 г. 07:21

Таможенники Подмосковья крышевали канал контрабандных поставок товаров

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту выявления канала контрабандных поставок товаров в Московскую область и Мордовию. Установлено, что поставки под видом гуманитарных грузов для детских домов осуществлялись через подмосковный таможенный пост «Кубинка». Фигурантами дела могут стать начальник поста Елена Спектор, ее заместитель Константин Прилипко и еще шестеро их подчиненных, а также глава благотворительного фонда «Единство» Надежда Верейкина, рассказывает «Коммерсантъ».

Поскольку статья о товарной контрабанде из УК РФ недавно была исключена, действия подозреваемых расцениваются в рамках других статей Уголовного кодекса. Следователи считают, что работники таможни, превысив должностные полномочия (ст. 286 УК РФ), организовали крупный канал контрабандных поставок детских товаров, ввозившихся под видом гуманитарной помощи. Различные детские вещи, которые по условиям поставок должны были направляться в детдома, дома-интернаты, школы, детские сады, дома детского творчества, спортивные школы Республики Мордовия и Московской области, до адресатов в итоге не доходили.

Установлено также, что пособницей сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС), возможно, была глава благотворительного фонда «Единство» Надежда Верейкина. С апреля 2012 года по февраль 2013 года с помощью «неустановленных лиц, проживающих на территории США и России», она организовала через свой фонд сбор и поставки товаров.

При этом правительственной комиссией по вопросам международной гуманитарной и технической помощи фонду не выдавались документы, на основании которых товар признается гуманитарной помощью. Поэтому действия некоммерческой организации расценивается как уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ).

По наработанной схеме после получения документов о полном освобождении от таможенных платежей весь ввезенный товар продавался. Следствие совместно в ФСБ выявило 28 преступных эпизодов на общую сумму свыше 41 млн руб. и предполагает, что эта цифра в будущем может возрасти в связи с обнаружением новых фактов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: