Главная / Подмосковье / 24 Июня 2013 г. 20:44

Муниципалитеты Подмосковья не знают, что делать с построенными ФОКами

Власти Московской области взяли курс на массовый спорт и даже чувствительно урезали ради этого финансирование профессионалов. Всего к 2014 году в регионе собираются построить 34 физкультурно-оздоровительных комплекса, а к 2015 году - еще 16. Дело для местных жителей затеяно хорошее и нужное. Однако пока больше пользы оно приносит региональным чиновникам, так как открытия подобных заведений проходят торжественно и с освещением в местных СМИ. А вот муниципальные власти от ФОКов терпят убытки, потому что не готовы содержать свалившиеся на их головы дворцы физкультуры и спорта.

Вопрос о судьбе физкультурно-оздоровительных комплексов поднял лидер партии «Альянс Зеленых» Глеб Фетисов. «Жителям области действительно нужны спортивные объекты. Но я хотел бы сегодня задаться вопросом дальнейшей судьбы спортивных сооружений. Что с ними происходит после помпезного открытия?» – вопрошает он.

По данным, приведенным в официальном отчете министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью, расходы муниципалитетов на содержание ФОКов - жилищно-коммунальные платежи, ремонт, реконструкция, зарплаты персоналу - составляют сегодня около 80% всех средств, отведенных в области на спорт и физкультуру.

«Если мы добавим к этим 80% затрат еще и зарплаты чиновников муниципального и областного масштабов, станет понятно, что больше ни на что денег не остается. Ни на хоккейные коробки во дворах. Ни на форму для мальчишек-футболистов. Ни на банальные волейбольные мячи. Вообще ни на что», - пишет пресс-служба «Альянса».

А ведь помимо ФОКов в муниципалитетах есть и другие спортивные сооружения, которые тоже требуют вложений. Это может повлечь за собой большие беды, учитывая, что без ремонта останутся общественные здания.

«Все крупные спортивные объекты, включая «подаренные» губернаторами физкультурно-оздоровительные комплексы, нужно немедленно перевести на баланс региона», – подсказывает выход из положения Фетисов. - Построил – изволь содержать. Нищие муниципальные бюджеты не справляются с гигантоманией областных начальников, которым не терпится пристроить шальные бюджетные деньги».

«Альянс Зеленых» призывает передать полномочия по строительству и благоустройству ФОКов с регионального на местный уровень. Зная свои бюджетные возможности, зная потребности людей на местах, местные депутаты не станут строить гигантский ФОК на 5000 человек в поселке, где всего проживает 10000 человек. Зато вместо этого, возможно, появится нормальная дорога, или футбольное поле, или какой-то другой объект, который жителям во стократ нужнее».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: