Главная / Общество / 24 Июня 2013 г. 17:29

Врачам удалось стабилизировать состояние оружейника Калашникова

Михаил Калашников. Фото: EPA
Михаил Калашников. Фото: EPA
shadow
Состояние легендарного оружейника, создателя одноименного автомата Михаила Калашникова, оценивается как стабильно тяжелое. По словам медиков, у 93-летнего инженера найден тромб, однако делать операцию по его удалению они не спешат.

Накануне генерал-лейтенанта Калашникова срочно доставили самолетом МЧС Ил-76 из Ижевска на подмосковный аэродром Раменское. Транспортом Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ пациент был переправлен в Медицинский учебно-научный клинический центр имени Мандрыка. У Калашникова обнаружили тромб, который мог оторваться в любой момент.

«Пока Калашников наблюдается в палате интенсивной терапии и реанимации. Проведения сложных оперативных или иных вмешательств пока не требуется», – сообщил главный медик Министерства обороны Александр Фисун.

«Мы отмечаем высокий профессионализм врачей из Ижевска и врачей, осуществивших медицинскую эвакуацию, которые оказали своевременную медицинскую помощь Михаилу Калашникову в первые часы болезни», – цитирует Фисуна РИА Новости.

Ранее сын Калашникова Виктор рассказал, что его отец уже чувствует себя лучше. По словам сына, он уже разговаривает со своими родными и улыбается.

«Ему вводили специальный препарат, который растворяет тромбы, это серьезная нагрузка на организм», – отметил начальник военного госпиталя Владимир Симоненко. Он добавил, что сейчас Калашников находится в сознании и даже шутит.

«Тут больных лечить надо, а я же здоровый», - сказал генерал-лейтенант. Как добавил источник в больнице, сейчас все медицинские показатели в норме, поэтому его перевели из реанимации в интенсивную терапию. В ближайшее время Калашникову предстоит пройти множество процедур, в том числе кардиограмму и эхограмму.

Генеральный директор «Ижмаша» Константин Бусыгин заявил ИТАР-ТАСС, что, по его сведениям, Михаил Калашников пробудет в московской клинике еще не менее двух дней, чтобы «медики смогли провести углубленное обследование». Он также подчеркнул, что сейчас состояние Калашникова оценивается как «стабильно тяжелое». «Мне рассказали, что у него все нормально, ничего не изменилось», - добавил он.

В мае 93-летний оружейник был доставлен в кардиологическое отделение республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии для планового мониторинга. Подобные обследования конструктор проходит несколько раз в год. В клинике ему проводили коррекцию плановой терапии. 30 мая его выписали из больницы.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: