Главная / Москва / 24 Июня 2013 г. 17:19

Пономарев вместе с активистами «За права человека» вывозит вещи из офиса

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил, что он вместе с сотрудниками организации вывозит документы и технику из здания в Малом Кисловском переулке в Москве. Все они временно переезжают в офис Московской Хельсинкской группы и помещение движения «Россия для всех». Правозащитников пустили в офис в присутствии сотрудника департамента городского имущества Москвы, «чтобы избежать претензий в дальнейшем».

«Я попал в офис. Мы сейчас начали операцию эвакуации из нашего здания. Делаем это все потихонечку, завтра будем продолжать это делать», — заявил Пономарев РИА Новости Пономарев. Он также добавил, что сотрудники организации забирают из офиса документы, архивы и технику. Ранее Пономарев заявил, что его не пустили внутрь помещения. Но, по его словам, ему звонили из департамента имущества и обещали обеспечить доступ.

«Это пока мы временно переезжаем…Вот Прохоров сделал какое-то заявление, будем смотреть, сможем ли мы с его помощью найти постоянное помещение», — добавил правозащитник.

Как писали «НИ», на прошлой неделе представители департамента имущества Москвы потребовали от движения «За права человека» освободить московский офис, т.к. истек срок действия договора об аренде. Пономарев назвал происходящее «рейдерским захватом» и заявил, что аренда помещения была оплачена до конца июня, а московские власти ранее сообщали, что собирались продлевать договор. А в департаменте имущества утверждают, что выселение правозащитников связано с тем, что активисты отказались освободить помещение, хотя их уведомили о расторжении договора аренды еще в феврале 2013 года, пишет INTERFAX.RU.

В ночь на 22 июня сотрудников организации силой выселили из офиса. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который присутствовал при этих событиях, заявил, что в процессе выселения пострадали несколько человек, и что сам он получил травмы. По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, представители московских властей и МВД при выселении правозащитников из помещения нарушили закон. А в ГУМВД отмечают, что выселением сотрудников занимались частные охранники, и что полицейские в этом не участвовали. Все выходные у офиса правозащитников собирались их сторонники, которых то и дело задерживали полицейские.

Позже лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров предложил оплатить годовую аренду офиса, в которой находится правозащитная организация. Напомним, что правозащитное движение «За права человека» работает с 1997 года.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: