Главная / Происшествия / 24 Июня 2013 г. 13:19

Вынесен приговор родителям убитой Ани Шкапцовой

Аня Шкапцова. Фото УМВД Брянска
Аня Шкапцова. Фото УМВД Брянска
shadow
Брянский областной суд вынес приговор по громкому делу об убийстве девятимесячной девочки Ани Шкапцовой в марте прошлого года в городе Брянске.

На скамье подсудимых находились отец девочки Александр Кулагин, обвиняемый в убийстве дочери и инсценировке ее похищения, а также мать ребенка Светлана Шкапцова, которая обвинялась в заведомо ложном доносе и оставлении в опасности.

В итоге суд признал Александра Кулагина виновным в убийстве дочери и приговорил его к 19-ти годам колонии строгого режима. Светлана Шкапцова получила 4 года и 3 месяца колонии общего режима, передает РИА Новости.

Отметим, что ранее прокурор просил суд приговорить Кулагина к 19 годам лишения свободы, с чем суд в итоге согласился. Светлану Шкапцову прокурор просил приговорить к 5 годам и 2 месяцам заключения. Однако при вынесении приговора женщине суд принял во внимание состояние здоровья Шкапцовой и то, что она сотрудничала со следствием и имеет родителей-инвалидов. Поэтому срок ее заключения оказался меньшим, чем требовал прокурор.

Напомним, 11 марта 2012 года Светлана Шкапцова заявила в полицию о пропаже своей дочери - девятимимесячной Ани Шкапцовой в Брянске. Несколько недель тысячи полицейских, сотрудников МЧС и волонтеров безрезультатно искали девочку, считая, что ее похитили. Однако затем следователи установили, что девочку убил ее отец – Александр Кулагин. История с исчезновением Ани Шкапцовой широко освещалась в СМИ и вызвала большой общественный резонанс по всей России.

По данным следствия, Кулагин совершил убийство девочки 22-23 февраля 2012 года. По версии оперативников, агрессивно настроенный пьяный мужчина устроил дома очередной скандал. От шума спящая в детской коляске девочка проснулась и заплакала, что еще больше разозлило Кулагина. Он ударил ее кулаком по голове, по телу и с силой бросил девочку на диван. После избиения Кулагин и Светлана Шкапцова решили не оказывать помощь девочке и оставили ее умирать на расстеленном в ванне покрывале без необходимого питания и медицинской помощи.

26 февраля девочка скончалась, ее тело родители поместили на балконе квартиры, где оно находилось до 4 марта 2012 года. В тот день Кулагин вывез тело и сжег его. Как сообщали «НИ», Кулагин положил тело в сумку, вывез в Почепский район, где сжег вместе с сумкой. Останки дочери отец захоронил в могиле своей бабушки.

Чтобы скрыть следы преступления, родители разработали план инсценировки похищения ребенка. «Спектакль» с похищением был разыгран сожителями 11 марта. Около 15 часов Шкапцова вышла из дома с детской коляской, плотно закрытой чехлом от дождя, в которую положила завернутые в одеяло комбинезон и другую одежду дочери. По пути она приобрела детскую игрушку, умышленно акцентировав внимание продавца, что она предназначена для ее дочери. Около 17 часов Шкапцова пришла к магазину «Зоопарк» в доме №33 по улице Пушкина города Брянска, около которого оставила детскую коляску, а сама вошла внутрь, где купила корм и витамины для кошки.

В это время Кулагин, тайно приехавший с работы из Москвы, переоделся в приобретенные Шкапцовой парик и женскую одежду, забрал коляску и оставил ее в подъезде жилого дома по улице Пушкина города Брянска, предварительно забрав из нее детский комбинезон и другую одежду. Затем Кулагин снова переоделся в общественном туалете. Парик, женскую и детскую одежду он сжег и 12 марта 2012 года вернулся на свое рабочее место в Москву.

Выйдя из магазина, Шкапцова сделала вид, что ее ребенка похитили, и обратилась с заявлением в полицию. В дальнейшем при допросах Кулагин и Шкапцова неоднократно сообщали следствию заведомо ложные сведения об обстоятельствах исчезновения своей дочери. Однако затем они были изобличены в совершении преступления.

Так, криминалистам с использованием специальных технических средств на изъятом у родителей сотовом телефоне удалось обнаружить ранее стертые фотографии. На них был изображен сам Кулагин в парике, очках и женской одежде. Как выяснилось впоследствии, Шкапцова фотографировала переодетого сожителя, репетируя инсценировку похищения ребенка.

Как писали «НИ», следователи считают, что Аня Шкапцова была обречена еще до своего рождения. Кулагин в предыдущих браках уже вел себя агрессивно. Совместно со Шкапцовой они часто пили и курили в присутствии дочери. Кроме того, беременность была для Шкапцовой нежелательной и она намеревалась сделать аборт.

Следственными органами СК РФ Кулагину было предъявлено обвинение в убийстве малолетнего, совершенном с особой жестокостью (п.п. «в,д,ж» ч.2 ст.105 УК РФ) и инсценировке похищения. Шкапцову обвиняли в заведомо ложном доносе о совершении преступления и оставлении в опасности.

Как отмечает РИА Новости, ранее Кулагин заявил, что в ходе следствия признался в убийстве под давлением. Также он говорил, что идея инсценировки похищения ребенка принадлежит не ему. Сегодня во время последнего слова на суде Кулагин просил признать его невиновным по статье «убийство».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: