Главная / В мире / 24 Июня 2013 г. 12:34

Америка надеется, что Россия поможет в поимке Сноудена

Мировые СМИ гадают, куда отправится Сноуден. Фото: «Вести»
Мировые СМИ гадают, куда отправится Сноуден. Фото: «Вести»
shadow
В Америке надеются, что российские власти изучат все возможности для экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказавшего о слежке спецслужб, в США. Об этом сообщила представитель Совета национальной безопасности США Кэтлин Хейден.

«Мы рассчитываем на то, что российские власти рассмотрят все имеющиеся возможности для экстрадиции господина Сноудена в США, где ему предстоит ответить в суде за преступления, в которых его обвиняют», - подчеркнула она, передает INTERFAX.RU.

Она также отметила, что американские власти недовольны тем фактом, что Эдварду Сноудену дали возможность вылететь из Гонконга в Россию.

«Такое поведение не способствует укреплению отношений США с Гонконгом и КНР», - сказала Хейден.

Напомним, накануне Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву рейсом «Аэрофлота» в сопровождении сотрудницы WikiLeaks. После приземления в Шереметьево экс-сотрудник ЦРУ, по данным отдельных СМИ, разговаривал с послом Эквадора в России. Так, ранее в СМИ появилась информация, что представители посольства Эквадора в ночь на понедельник покинули московский аэропорт «Шереметьево»: машина с номерами высшего дипломатического состава посольства отъехал от зала официальных лиц и делегаций терминала F аэропорта «Шереметьево». Как предполагается, в числе пассажиров автомобиля находится генеральный консул Эквадора.

Однако сотрудники дипмиссии отказались комментировать ситуацию с бывшим сотрудником ЦРУ США Эвардом Сноуденом. По имеющимся данным, сейчас он находится в гостинице на территории аэропорта «Шереметьево» в ожидании авиарейса в Гавану (Куба). Отметим, что покинуть аэропорт он не может в силу отсутствия российской и дипломатической виз.

Ранее «НИ» писали, что Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре. Прошение будет изучено так же, «как это было сделано в случае с Джулианом Ассанжем», которому в июне прошлого года Эквадор предоставил политическое убежище, заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

Ранее прокуратура США выдвинула против Сноудена обвинения в шпионаже и краже государственной собственности. Напомним, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в начале лета передал американским и британским СМИ секретные данные о деятельности спецслужб США по сбору конфиденциальной информации, касающейся телефонных звонков граждан США внутри страны и зарубежных звонков. Он также рассказал журналистам, что Управление правительственной информации Великобритании с 2009 года тайно собирает информацию о телефонных разговорах граждан, просматривает их электронную почту и контролирует передачу файлов посредством Интернета.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: