Главная / Подмосковье / 24 Июня 2013 г. 11:19

На Федеральном военном кладбище будут хоронить героев и министров

В Подмосковье появилось кладбище для VIP-персон. Членов военного и политического руководства РФ отныне будут хоронить на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе. Пока там погребен один человек – неизвестный солдат. Всего в некрополе предусмотрено 40 тысяч мест. Строительство мемориала обошлось стране в 4 млрд рублей.

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Объект на 4-ом километре Осташковского шоссе, созданный по указу президента РФ от 11 июля 2001 года и превратившийся в долгострой, все-таки был достроен и торжественно открыт 22 июня 2013 года. Он получил статус военного мемориального кладбища и занял огромную площадь – около 55 гектаров.

Всего мемориал под Мытищами рассчитан на 30 тысяч захоронений в землю. Еще 10 тысяч мест есть в колумбарии, рассказывает «Российская газета». На кладбище не только разбиты аллеи, но и обустроены площадь поминальных обрядов, залы поминовения, разбита просторная парковка, возведены скульптуры. Так, Аллею героев охраняют 24 бронзовые фигуры российских воинов разных времен - от ратников Александра Невского и Дмитрия Донского до солдат Великой Отечественной и участников последних локальных войн и конфликтов

Главным монументом кладбища стала композиция «Скорбь», включающая в себя скульптуру женщины, склонившейся над павшим сыном-воином, и Вечный огонь среди зеркала небольшого пруда. Размах сооружения из красного гранита, а также величественной арки при входе на кладбище, Аллеи славы и залов прощания поражают воображение, пишет «Комсомольская правда».

shadow

Новый некрополь был задуман как альтернатива Кремлевскому и Новодевичьему, на которых уже не осталось места для захоронений. Пока на Федеральном военном кладбище похоронен только один человек: в пятницу, 21 июня, были торжественно преданы земле останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Смоленщине.

В соответствии со статусом кладбища открыл его министр обороны Сергей Шойгу. «Уникальность открываемого сегодня Федерального военного кладбища не столько в его масштабе, сколько в том, что оно призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством», - приводит «Утро.ру» слова министра. Шойгу также рассказал, что в создании некрополя принимали участие «профессионалы самого высокого уровня», «их труд был направлен на воплощение одной благородной идеи - создать такой мемориал, который бы служил символом общенациональной гордости всех народов России».

Интересно, что кладбище в Мытищинском районе предназначено не только для военных, но и для высших чинов России: на нем планируется хоронить президентов России и СССР, глав правительства, героев России и СССР, министров, маршалов, генералов армии и адмиралов, а также граждан, награжденных орденом Андрея Первозванного и «За заслуги перед Отечеством» I степени, полных кавалеров ордена Славы и других выдающихся россиян (по решению президента и правительства РФ).

В связи с открытием нового VIP-некрополя ЛДПР предложила перенести туда кремлевские захоронения. Член фракции партии в Госдуме Илья Дроздов считает, что сейчас, когда на Красной площади проходят различные развлекательные мероприятия, оставлять могилы у кремлевской стены неэтично.

В ответ на это предложение коммунисты назвали либерал-демократов гробокопателями. Как заявил «Русской службе новостей» член президиума партии Валерий Рашкин, эта инициатива - кощунство по отношению к священному мемориалу на территории Кремля.

«Вот эти гробокопатели кроме разорения и разрушения больше ничем не занимаются. Вот им бы раскапывать, перекапывать и перезахоранивать. Пусть он перезахоронит своих родных и близких. Я посмотрю на него, поднимется ли рука», - прокомментировал Ракшин.

По мнению коммуниста, логичнее запретить «увеселения, танцы и пляски» на Красной площади, чем перемещать некрополь.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: