Главная / В мире / 23 Июня 2013 г. 22:02

Эквадор рассмотрит вопрос о предоставлении убежища Сноудену

Машина посольства Эквадора в Шереметьево. Фото EPA
Машина посольства Эквадора в Шереметьево. Фото EPA
shadow
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который в настоящее время находится в Москве, попросил политического убежища в Эквадоре. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. «Эквадор получил прошение о политическом убежище от Эдварда Сноудена. Это прошение будет рассмотрено компетентными властями с тем, чтобы дать ответ как можно быстрее», - цитируют министра латиноамериканские СМИ.

Как передает РИА Новости, Патиньо заявил, что прошение Сноудена будет изучено так же, «как это было сделано в случае с Джулианом Ассанжем», которому в июне прошлого года Эквадор предоставил политическое убежище.

Отметим, что основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж уже около года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Он не может покинуть стен посольства, поскольку его может арестовать полиция Лондона, после чего, вероятнее всего, он будет экстрадирован в Швецию, где подозревается в совершении ряда преступлений.

Напомним, сегодня утром Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву рейсом «Аэрофлота» в сопровождении сотрудницы WikiLeaks. После приземления в Шереметьево Сноуден, по данным отдельных СМИ, разговаривал с послом Эквадора в России. В частности, в Шереметьево была замечена машина с дипломатическими номерами и флагом Эквадора.

В настоящее время Сноуден остается в Шереметьево. Покинуть аэропорт он не может в силу отсутствия российской и дипломатической виз. Ожидается, что завтра Сноуден сядет на рейс до Гаваны, откуда вылетит в столицу Эквадора Кито.

Добавим, что на сайте WikiLeaks уже появилось подтверждение, что Сноуден «по безопасному маршруту» отправится в Эквадор.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в начале июня передал американским и британским СМИ секретные данные о деятельности спецслужб США по сбору конфиденциальной информации, касающейся телефонных звонков граждан США внутри страны и зарубежных звонков.

Кроме того, Сноуден сообщил о создании спецслужбами США системы PRISM, которая позволяет Агентству национальной безопасности США просматривать почту и отслеживать любые файлы, пересылаемые клиентами крупнейших IT-компаний страны.

Также Сноуден рассказал журналистам, что Управление правительственной информации Великобритании с 2009 года тайно собирает информацию о телефонных разговорах граждан, просматривает их электронную почту и контролирует передачу файлов посредством Интернета.

Накануне прокуратура США выдвинула против Сноудена обвинения в незаконной передаче секретной информации, умышленной передаче разведывательной информации, а также краже госсобственности. По каждой из этих статей ему грозит до 10 лет тюрьмы. По другим данным, прокуратура США также обвинила Сноудена в шпионаже, за что на родине ему может грозить смертная казнь.

Власти США вчера обратились к администрации Гонконга, где скрывался Сноуден, с просьбой о его задержании и экстрадиции. Однако сегодня правительство Гонконга официально заявило, что у властей специального административного района Сянган (китайский Гонконг), не было никаких правовых оснований задерживать Сноудена. Власти Гонконга пояснили, что запрос правительства США на его экстрадицию не полностью соответствовал законодательству Гонконга. В этой связи Гонконг не стал мешать вылету Сноудена в Москву.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: