Главная / В мире / 23 Июня 2013 г. 18:49

Сноудена могла увезти из Шереметьево машина посольства Эквадора

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который вечером в воскресенье прилетел в Москву из Гонконга, мог покинуть аэропорт Шереметьево, минуя зону таможенного контроля. По некоторым данным, у трапа самолета Сноудена ожидала машина с дипломатическими номерами, которая увезла его в посольство одной из латиноамериканских стран.

Один из пассажиров рейса Гонконг-Москва подтвердил агентству РИА Новости, что у трапа самолета действительно стояла машина с красными номерами. По предварительной версии, Сноуден покинул аэропорт на этой машине, не проходя таможенного контроля в терминале F. Ранее агентство сообщало, что у аэропорта Шереметьево была замечена машина с красными дипломатическими номерами и флагом Эквадора.

Как сообщали «НИ», сегодня утром Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву рейсом «Аэрофлота». По информации различных источников, в понедельник Сноуден вылетит из Москвы в Гавану, откуда отправится либо в Кито (Эквадор), либо в Каракас (Венесуэла), где попросит политического убежища. По другим данным, Сноуден в ближайшие часы может улететь в Исландию. Также высказывались предположения, что Эдвард Сноуден некоторое время проведет в Москве.

Напомним, ранее экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал СМИ секретные данные о деятельности спецслужб США по сбору конфиденциальной информации, касающейся телефонных звонков граждан США внутри страны и зарубежных звонков.

Кроме того, Сноуден сообщил о создании спецслужбами США системы PRISM, которая позволяет Агентству национальной безопасности США просматривать почту и отслеживать любые файлы, пересылаемые клиентами крупнейших IT-компаний страны.

Также Сноуден рассказал журналистам, что Управление правительственной информации Великобритании с 2009 года тайно собирает информацию о телефонных разговорах граждан, просматривает их электронную почту и контролирует передачу файлов посредством Интернета.

Как отмечает РИА Новости, накануне прокуратура США выдвинула против Сноудена обвинения в незаконной передаче секретной информации, умышленной передаче разведывательной информации, а также краже госсобственности. По каждой из этих статей ему грозит до 10 лет тюрьмы. По другим данным, прокуратура США также обвинила Сноудена в шпионаже, за что на родине ему может грозить смертная казнь.

Власти США вчера обратились к администрации Гонконга, где скрывался Сноуден, с просьбой о его задержании и экстрадиции. Однако сегодня правительство Гонконга официально заявило, что у властей специального административного района Сянган (китайский Гонконг), не было никаких правовых оснований задерживать Сноудена. Власти Гонконга пояснили, что запрос правительства США на его экстрадицию не полностью соответствовал законодательству Гонконга. В этой связи правительство города не имело право задерживать американца.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: